Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: В советское время Крым был для многих второй «заграницей»

«Приехать к морю в несезон,/ помимо матерьяльных выгод,/имеет тот еще резон,/ что это - временный, но выход/ за скобки года, из ворот/ тюрьмы».  Эти строки написаны удалившимся с глаз долой от преследовавших его властей подальше Иосифом Бродским. В Коктебеле. Или вот его же, самое знаменитое: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». У Черного, разумеется. 

Крым - Гурзуф, Коктебель, Ялта - всегда был для русской души, поэзии, литературы и искусства гораздо большим, чем географической точкой на карте Империи. Все великие люди стремились туда, и непременно находили вдохновение. Пушкин, Гоголь, Чехов, Максимилиан Волошин, Куприн, Булгаков. Какое-то мистическое место, где словно обреталось типично русское представление о Воле, где расправлялись крылья фантазии и желаний.

Екатерина Великая, на время которой пришелся апофеоз жестокостей русского крепостничества, присоединив Крым, не стала распространять на новые земли Тавриды российские крепостнические порядки. Эти земли стали местом необычайной по тем временам экономической и личной свободы. Что-то типа Дикого Запада в хорошем смысле этого слова - в русском исполнении.

Именно эти вновь завоеванные и тогда довольно пустынные земли Таврии, кстати, были выделены императрицей для немецких переселенцев, протестантов-меннонитов. Она, словно отдавая своего рода духовную дань партнеру по переписке антиклерикалу Вольтеру, приютила у себя религиозных диссидентов. Екатерина предоставила им свободу вероисповедания, освободила их на время от податей, выдав солидные подъемные.

В те времена вообще в Германии, бывшей одним из самых запущенных мест в Европе, у вербовщиков не было отбоя от желающих ехать на поселение на юг неведомой Украины.

А вспомните гоголевского Чичикова, представлявшегося «херсонским помещиком». Ему нужен был стартовый капитал. Он мог получить его, взяв кредит под фиктивный залог умерших, но еще числящихся в «ревизских сказках» крестьян. В залог можно было отдать только крестьян с землей. А землю давали для освоения бесплатно в Таврической и Херсонской губерниях. Вот такие люди и осваивали эти территории, превратив их быстро в регион капиталистического, не крепостнического, эффективного земледелия.

В советское время Крым стал для многих как бы второй заграницей. Прибалтика была «как бы Европой», а Крым заменял собой все Средиземноморье, оставаясь доступным убежищем, выходом в иное пространство, в иной темп жизни, в иную степень свободы.

Помните фильм «3 + 2» с молодыми Мироновым и Фатеевой? По-моему, этот фильм можно считать одним из таких же символом «оттепели», как и «Весну на Заречной улице». Свободные люди, свободно строят свои отношения. В Крыму, разумеется. Который вернулся домой. Хотелось бы продолжения таких историй.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments