Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Страна сидит на игле

День работников наркоконтроля, приходящийся на 11 марта, это, по-моему, совсем не тот профессиональный праздник, с которым надо поздравлять. Страна сидит на игле. Впору говорить об общенациональной катастрофе. Наши правоохранители с каждым годом отчитываются о новых рекордах по изъятию наркотиков.

В прошлом году конфисковали аж почти 40 тонн. Наблюдается рост наиболее опасных наркотиков. Кокаина нашли, к примеру, в 6,5 раз больше. Больше стало синтетиков, героина, гашиша. Разгромили, говорят, 30 тысяч наркопритонов. Но многие из вас, оглядевшись вокруг и пораспросив знакомых, могут обнаружить их снова и снова. Это как гидра, у которой отрубают одну голову, а взамен вырастает две.

На сегодня на учете в наркологических учреждениях стоят почти 3 миллиона человек. Больше двух третей – это алкоголики. Всего же число лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, эксперты оценивают в 15-20 миллионов. Тогда как 32 миллиона – это все репродуктивное население страны.

И хотя уже все признают – на лицо катастрофа, – единства мнений относительно способов борьбы с ней нет. Вот, в частности, ФСКН подготовило очередную программу пропаганды здорового образа жизни и одновременно антинаркотическую – в рамках соответствующей стратегии аж до 2020 года. Программа – это, конечно, хорошо. Но наша жизнь обычно богаче любых планов. И некоторые эксперты обращают внимание на такой парадокс: чем шире антинаркотическая пропаганда, тем больше людей втягивается в эту тематику, к часто упоминаемой наркомании как бы привыкают как к фону нашей жизни. Взамен предлагают более сфокусированную работу в отдельных целевых аудиториях.

Или взять тестирование школьников. Получается, мы тем самым ставим под подозрение людей, которые вовсе не употребляют наркотики. Всех объединяем в один круг – тестируемых. При этом на сегодня в арсенале наших специальных служб и медицинских учреждений очень ограниченное количество тестов, рассчитанных на определенные виды наркотиков – в основном, традиционных. А существует более полутора тысяч новых формул наркотиков, из которых только сорок можно обнаружить – и даже не тестированием, а в лабораторных условиях. В одной нашей республике попробовали провести такое тестирование. Подсчитав потом затраты, выяснили, что на выявление одного потребителя было потрачено 95 тысяч рублей. У нас сейчас школьников около 37 миллионов. Самый дешевый тест 200 рублей, их нужно несколько в году. Может, лучше работать иначе – с семьями, уча родителей? Если, конечно, сами родители еще не опустились.

Отдельная проблема – лечение и реабилитация. В России всего четыре реабилитационных центра с ограниченным количеством коек. Еще есть около 600 негосударственных центров, многие из них созданы самими бывшими наркоманами. Большинство из этих центров имеют некую религиозную окраску. И тут часто вмешивается борьба идеологий, борьба за паству. Она наносит вред общему делу борьбы с наркоманией

Но есть одна хорошая новость. По данным ООН, рост наркомании в мире приблизительно сопоставим приросту населения. И есть такое понятие – насыщенный солевой раствор. Когда пропорция соли больше не растет. Так вот на сегодня Россия как раз и находится в состоянии такого насыщенного раствора. Многие люди не будут употреблять наркотики ни при каких условиях. Это вам, так сказать, сообщение к празднику. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
16 минут назад
53 минуты назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
час назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments