Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: У России есть два пути для изменений экономической политики

Экономика России сейчас не в лучшей форме. Сказываются санкции и падение цен на нефть. Нефтегазовые доходы более чем на половину формируют бюджет, с учетом косвенных доходов - на все 70%.

Рост затормозился еще в прошлом году. То есть дело не только в неблагоприятной внешней конъюнктуре, но и в накопившихся внутренних системных проблемах. Рубль с августа упал к доллару на 30%. Люди сокращают потребление, сберегая на "черный день" на случай потери работы. Ресурс потребительского кредитования для стимулирования внутреннего спроса исчерпан. Закредитованность населения и так велика. Предприятия урезают программы развития. Средний рост внутреннего спроса еще недавно составлял 7% в год, а в прошлом году - 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Экономика не растет, хотя ограничение импорта в условиях санкций чуть оживило промышленность. Наметилась тенденция к падению реальных доходов населения.

Нужно корректировать экономическую политику, стимулировать экономику, без чего невозможно выполнение всех социальных обязательств. Речь идет о выборе между двумя путями. У каждого есть влиятельные сторонники.

Первый - это усиление государства и административного регулирования, решение текущих проблем в режиме ручного управления. Раз перекрыт доступ к западным кредитам, предлагается финансирование мегапроектов из бюджета и Фонда Национального благосостояния. В том числе для помощи крупнейшим госкорпорациям. Предлагают насытить экономику деньгами за счет заемных облигаций и смягчения денежной политики Центробанка.

Другой подход исходит из того, что никаких бюджетных денег не хватит. Даже сотни миллиардов рублей из госфондов не сделают погоды. В прошлом году инвестиции составили 13 триллионов. Взамен предлагается высвобождение частной инициативы.

Привлечение накоплений населения и предприятий на основе повышения доверия инвесторов к государству, прежде всего к правовой и судебной системе, на основе повышения эффективности работы госинститутов, борьбы с коррупцией. Нужно, говорят сторонники либерализации, убрать административные барьеры для бизнеса, снизить налоговую нагрузку, повысить прозрачность работы госаппарата, обеспечить права собственности.

Сейчас первое место по неэффективности в экономике занимает именно госуправление. Россия улучшила позицию в индексе Doing Business, продвинувшись на 62 место. Но по ряду позиций положение плохое. Таможенное регулирование - 155 место, процесс получения разрешения на строительство - 156, подключение к сетям и электричеству - 143. По качеству госуправления мы отстаем от большинства стран мира. В международном индексе верховенства права Россия на 80 месте из 99. Экономика уперлась в потолок развития из-за непрозрачности судов и правоохранительных органов, из-за коррупции. Так, доверие граждан к судебной системе, по прошлогоднему опросу Счетной палаты, за пять лет снизилось с 50 до 30,8%.

Выбор между двумя путями развития сделает президент. Возможно, в ежегодном послании Федеральному собранию в декабре. Времени на споры в непростой для страны ситуации уже нет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
час назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
2 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
3 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
3 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments