Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Умеющий за себя постоять вооруженный гражданин - это свободный человек

Споры о том, разрешать ли россиянам свободное владение огнестрельным оружием, обычно сводятся к двум противоположным тезисам. Первый: наши люди - дурные, дай им волю - они друг друга поубивают. Второй: у преступников оружие есть, а законно зарегистрированный ствол крайне редко используют для преступлений, поскольку установить его владельца - дело получаса.

Мне ближе второй тезис, хотя я тут в меньшинстве. За легализацию короткоствольного огнестрельного оружия для самообороны сегодня в России, по данным ВЦИОМ, - 39%, хотя год назад их было 30%. При этом те, кто уже имел опыт столкновения с криминальными посягательствами, куда чаще за легализацию пистолетов - 54%, чем те, кто с такими угрозами лично не сталкивался. Любопытно, что о том, что уже сейчас по закону в целях самообороны без всяких охотничьих билетов можно приобрести людям ружья и дробовики, знает только 26% россиян.

Легальное оружие и в России, и в мире в преступлениях практически не участвует. Это сотые доли процента от общего массива преступности. Из более чем 250 тысяч насильственных преступлений, совершаемых в России в год, оружие фигурирует примерно в 4,4 тысяч случаях. Но общее количество преступлений с легальным оружием не превышает 300 случаев в год на всю Россию. Притом что сюда включены случаи браконьерства из охотничьих ружей.

Травматическое оружие анонимно, оно создает иллюзию, что оно нелетально в использовании, что снижает порог применении. Тем не менее, даже оно в три раза чаще используется в целях необходимой обороны, а не для совершения преступлений. В странах, где было легализовано огнестрельное оружие, следовало резкое падение численности насильственных преступлений. Напротив, в странах, где принимались меры по ужесточению оборота огнестрельного гражданского оружия, следовал всплеск насильственной преступности. Так произошло в Австралии после 1996 года - всплеск на 59%. В Великобритании после того, как запретили владение огнестрельным оружием в 1997 году, за шесть лет число преступлений с применением насилия выросло на 88%; число вооруженных ограблений - на 101%; число изнасилований - на 105% и убийств - на 24%.

Наконец, США. В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские. В этих же штатах по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено, уровень убийств ниже на 33%. В последние десятилетия число убийств в США сокращается, хотя остается высоким, а количество «стволов» у населения растет. В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проживает всего 5% населения страны, а совершается 15% всех убийств. Именно эти города имеют самые жестокие законы по владению оружием.

Стоит напомнить, что в царской России в начале ХХ века витрины магазинов изобиловали оружием. Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, половину средней зарплаты рабочего. И большевики разоружили народ вовсе не из-за борьбы с преступностью, а по политическим мотивам. Вооруженный гражданин, умеющий за себя постоять, - это человек свободный. Это, на мой взгляд, главное в спорах об оружии.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments