Зам гендиректора ОАО "Станкоагрегат" Геннадий Овакимьян: Нам нужны разработки и стабильное финансирование – больше ничего!

Оздоровление российской экономики сегодня во многом зависит от реализации проектов по восстановлению собственной промышленности. Россия может вернуть себе статус мировой промышленной державы, но, чтобы это сделать, необходимо иметь в наличии ключевой фактор – развитое станкостроение. И говорить, к примеру, о создании ракеты нового поколения, не имея соответствующего оборудования, бессмысленно. Станкостроение – это синоним создания технологий.

В Москве, в районе Перово, вот уже 85 лет работает уникальное предприятие – легендарный завод "Станкоагрегат". Появившийся на свет в далеком 1930 году и включившийся сразу в борьбу за выполнение планов первой советской пятилетки "Стальмост" (а именно так тогда называлось предприятие) выпускал для всей страны различные металлоконструкции: фермы перекрытий промышленных зданий, колонны с подкрановыми путями, балки, мачты электропередач, всякого рода опоры и мосты. Для Москвы были изготовлены каркасы кремлевских звезд, шлюзовые ворота, затворы и подъемники для канала имени Москвы, механизмы движущихся лестниц-эскалаторов для Московского метрополитена и многое другое.

Во время Великой Отечественной войны завод перешел на продукцию военного назначения. Люди сутками не покидали заводских цехов, без устали ремонтировали площадки фронтовых бронепоездов, изготавливали корпуса мин для наших "Катюш", антенны радиопередающих устройств – и, конечно, радовались первой мирной весне, которая предвещала начало новой жизни.

В 1958 году завод "Стальмост" переименовался в "Станкоагрегат". Он начал специализироваться на изготовлении специальных станков автоматических линий для автомобильной промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Это была огромная целенаправленная программа, которая осуществлялась в течение многих лет. И сегодня это многопрофильное машиностроительное предприятие выпускает широкую номенклатуру оригинального автоматизированного наукоемкого оборудования.

Геннадий Овакимьян: Мы многие годы работали для СССР, работали для России и очень много, конечно, сделали для Москвы. И надеемся, что дальнейшее наше существование будет связано именно с этими, будем говорить, нашими символами – с Москвой и с Россией. Мы все можем делать самостоятельно. Нам нужны разработки, нам нужно немножко терпения и стабильное финансирование – больше ничего. Сегодня у нас еще есть возможности, силы и кадры это делать. Завтра этого может уже не быть.

Геннадий Михайлович Овакимьян – заместитель генерального директора по производству открытого акционерного общества "Станкоагрегат". В 1981 году пришел на завод начальником сборочного цеха, в 1990 году был назначен заместителем главного инженера, а с 1998 года Геннадий Михайлович занимает пост заместителя генерального директора по производству.

Геннадий Овакимьян: Вообще, завод "Станкоагрегат" – это одно из самых передовых и не консервативных предприятий станкостроительной промышленности. Сами по себе заводы, которые занимаются агрегатным станкостроением, изготавливают автоматические линии, агрегатные станки – это заводы, которые имеют технологические цепочки, связанные с единичным производством, но высокотехнологическим. Они не изготавливают серийную продукцию. У них, конечно, есть какая-то унификация, но, тем не менее, это так.

Одна из основных и последних крупных поставок, которые касаются автомобильной промышленности, – это два комплекса автоматических линий для "Заволжского моторного завода". Мы выиграли тендер у французской фирмы Citroën – изготовление для Китая линий по производству подвески Citroën. Это очень сложные детали с точки зрения технологий обработки. Тем не менее, нам удалось это сделать, и Citroën отдал эти линии нам на изготовление. Это было пять автоматических линий, мы их запускали с 1999 года по 2001 год.

Потом, конечно, наступил очень тяжелый период времени, связанный с отсутствием заказов, но техническое руководство нашего завода и маркетинговые службы сумели сработать как положено, и мы начали очень плотно взаимодействовать с Министерством обороны и с Минпромторгом. Началась большая программа расснаряжения химического оружия. Это международная программа. У нас она шла как федеральная программа, а, в принципе, это программа международная. В ней участвовали англичане, американцы, канадцы, немцы, то есть очень много фирм.

По технологии, которая была создана в ГосНИИОХТ (это московский институт), нашим заводом были спроектированы и изготовлены целые комплексы автоматических линий, которые позволяли без вмешательства человека расснаряжать химическое оружие, химические снаряды. Обезврежено сотни тонн самого химического вещества, и, наверное, в десятки тысяч тонн металлолома превратились все эти снаряды. Это очень большое дело.

Еще была сделана очень большая программа: с 1998 года мы начали тесное сотрудничество с правительством Москвы в плане экологических разработок и экологических программ. Это одна из основополагающих функций у "Станкоагрегата" – создание мусоросортировочных комплексов различной мощности и различной модификации. До сих пор является единственным разработанный нашими конструкторами и реализованный в металле брикетировочный пресс с автоматической обвязкой кип. Все остальное оборудование, которое сегодня применяется, – это все импорт, который привозят. Или бывшего употребления оборудование, или новое оборудование закупается, но, тем не менее, это так. Это является всегда сердцем всего мусоросортировочного комплекса, поскольку это позволяет и экономить транспорт, и экология очищается. Бесконечное количество конвейеров, магнитных сепараторов для черных и цветных металлов – все это разработки, которые были нами почерпнуты или разработаны с помощью, кстати говоря, отечественных производителей магнитов сильнейших, или разработаны непосредственно нашими конструкторами.

В 2013 году сложилась так судьба "Станкоагрегата", что прежний совет директоров выкупил землю и решил завод продать. И мы перешли в холдинг "СУ-155", большую строительную корпорацию. Мы влились в ее департамент промышленности, который насчитывает несколько машиностроительных заводов. Естественно, старые контракты, которые были, остались, а те контракты, которые вновь должны были развиваться, уже имели строительную тематику и заказы непосредственно от руководства "СУ-155" и департамента промышленности: это и оборудование для строительных комбинатов в первую очередь, и конвейерные системы, и бетоноукладчики, и всевозможные гипсоукладчики. Тематика совершенно другая, но очень разнообразная.

К сожалению, в последние два-три месяца мы получили указание от руководства "СУ-155" сворачивать производство. Производство надо передавать на два завода, принадлежащих "СУ-155": в город Одинцово (там "Калибровский машиностроительный завод" находится) и в город Иваново (там находится завод "Строммашина", тоже принадлежащий "СУ-155"). Цель передачи этого производства и видов продукции… Имеется в виду, конечно, та продукция, которая делается по заказам "СУ-155", потому что не все заводы могут сделать то, что мы делаем для внешнего мира, – нет ни таких технологических мощностей, ни таких прецизионных станков.

Здесь преследуется цель одна, и она не скрывается – ликвидация завода и застройка нашей территории или жилым комплексом, или чем-то еще. Вот такие планы. Поэтому, естественно, наш коллектив очень встревожен этим. Люди, которые получили уведомление о том, что они должны уехать работать в Одинцово, тоже встревожены, поскольку, сами понимаете, пассажирские потоки в Москве очень сложные. Из Перово, где мы расположены, добраться до Одинцово проблематично.

Создание здесь жилого микрорайона ничего не решит для этого всего района. Эти люди должны будут остаться без работы. Это создает очень большую нервозность в коллективе. Во-первых, люди уже привыкли к своему оборудованию. Сорвать сегодня это оборудование – это все равно что его выбросить, честно говоря, потому что оборудование не новое. Оно дает свою технологическую точность. Оно стоит на устоявшихся фундаментах. Фундаменты специальные. Это не просто фундамент какой-то, а это фундамент подпружиненный, то есть он не зависимый от колебаний здания. Станок дает такую точность за счет того, что вибрация от здания не передается на деталь в момент обработки.

У нас целое координатное отделение. Финишные станки, связанные с обработкой шестерен, со шлифовкой шестерен, с обработкой деталей круглого и плоского шлифования, координатно-расточные станки – таких очень много. Обустройство таких фундаментов в каком-то другом помещении потребует очень больших денег и очень большого желания, потому что в те годы, когда проектировался завод, когда он закладывался изначально, это можно было сделать. А представьте себе, что сейчас мы в каком-то цехе начнем разрывать на глубину 4-5 метров, непонятно на какой геоподоснове, и ставить этот фундамент. Наверное, это бессмысленно.

Кроме того, здесь существует ведь ряд вариантов даже в той ситуации, которая есть. Завод так распланирован и расположен на своей территории, что сегодня два наиболее загруженных и функционирующих корпуса обособленно выделены в небольшой кусок, и между ними есть определенный проезд и территория для всевозможных технологических дел. В принципе, если оставлять завод, можно оставить и такую небольшую ограниченную территорию. Это, конечно, не решение всего вопроса, но, по крайней мере, это решение вопроса с точки зрения сохранения производства и той технологии, которая есть.

Это то, что сегодня не просто беспокоит, а то, что не дает спать всем, кто работает на заводе "Станкоагрегат". Я понимаю, что есть решение руководства холдинга, и мы должны его исполнять. А душа не лежит к этому…