Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Ялтинская конференция разделила мир на Восток и Запад. Но можно ли сейчас собрать "Ялту-2"?

Ялтинская конференция, прежде всего, была разделом сфер влияния. Она определила раскол Европы, а за ней - всего мира на Восток и Запад, задав географические контуры холодной войны. Идеологические уже были заданы революцией в России в 1917 году. Были определены правила игры на 40 лет вперед. Они были суровы, но просты: мы не лезем в вашу зону влияния, а вы не лезет к нам.

"Ялтинский мир" с двумя центрами силы был более предсказуем, более управляем и сбалансирован, нежели то, что родилось после окончания холодной войны, когда кое-кому показалось, что возник дивный, послушный однополярный мир, который все чаще оборачивается многополярным хаосом. Конечно, тогда были другие условия.

Красная Армия занимала большую часть Восточной Европы и примерно в три раза превышала все силы союзников по антигитлеровской коалиции на континенте. Так что Сталин имел неплохие переговорные позиции.

Три лидера, определивших судьбы Европы, ехали в Ялту каждый - за своим. Рузвельту надо было добиться от СССР вступления в войну с Японией. Сталин дал слово - не позже, чем через 90 дней после победы над Германией, - получив за это согласие на возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.

Черчиллю нужны были гарантии насчет колониальной империи. Лондону хотелось видеть Германию ослабленной, не способной более к агрессии (Москва с этим была солидарна), а Европу - скорее разобщенной. Так, мол, будет легче "разводить и разруливать" с помощью хитроумной британской дипломатии. Именно поэтому, наверное, Черчилль поддержит не только идею создания "новой Лиги Нации" - ООН, но и включение туда классово ненавидимого им СССР в качестве страны-основателя. Правда, Сталин хотел, чтобы в ООН отдельно вошли все 15 советских республик, но удовольствовался тремя местами в Генассамблее. Идея принятия решений Совбеза консенсусом великих держав и права вето у каждой из них принадлежала Рузвельту.

Наибольшие разногласия возникли по Польше. Именно с них и начала разрастаться холодная война. О Польше в Ялте говорили пятую часть времени. Рузвельт и Черчилль хотели привести к власти эмигрантское правительство в Лондоне, но оно не признавало новые восточные границы Польши после 1939 года, а Москва уже привела к власти прокоммунистическое правительство, освободив в январе Варшаву, а затем и всю Польшу.

Сталин и пошел на кое-какие уступки, но он и его партнеры по-разному понимали, что такое "свободные демократические выборы" в освобожденных странах. Зато в Ялте согласовали другой принцип: соседние с СССР государства "должны быть ему дружественными".

Можно ли сейчас собрать некую "Ялту-2", чтобы договориться о новом "разделе сфер влияния", прежде всего, касательно Украины? Собственно, этот вопрос сейчас и решается в Донбассе.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
26 минут назад
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
48 минут назад
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
48 минут назад

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • 4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    4 часа назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    5 часов назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    7 часов назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    7 часов назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments