Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: За 10 лет в России вымерло 23 тысячи населенных пунктов

Города и населенные пункты делятся, по большому счету, на две категории. Те, куда люди стремятся попасть. И те, откуда стремятся уехать. В России в последние годы наблюдается отток населения из сел и малых городов в мегаполисы. За первое десятилетие ХХI века общее число населенных пунктов в стране сократилось более чем на 23 тысячи. Число поселков городского типа сократилось на более чем 550, то есть почти на четверть.

Больше всего пострадали регионы, в которых расположены предприятия оборонно-промышленного комплекса, шахтерские и моногорода. Их ликвидируют в основном в связи с отсутствием в них жителей, а также при объединении с другими селами или городами. Число таких заброшенных сел за десятилетие выросло до почти 20 тысяч. Больше всего таких поселений-призраков в Европейской части страны, где больше всего и крупных городов. В Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской областях, а также в далекой Магаданской области.

Люди уезжают потому, что нет работы. Нет перспектив. Потому что единственное предприятие, дававшее работу всем, встало. Когда говорят, о том, что надо поощрять мобильность населения, что не надо сохранять заведомо неперспективные производства, то у этого всегда есть другая сторона. Какой ценой происходит такая модернизация? Во всем мире малые города – это не только некий промышленный или торговый центр, но это еще, как правило, и хранители культурного наследия, национальной самобытности, обычаев, традиций. Жизнь в нем – это неспешный ритм. Все объекты в пределах шаговой доступности. Но когда ради укрупнения и экономии денег из села уводят единственную школу, то исчезает едва ли не последняя соломинка, держащая на плаву этот населенный пункт.

Жителям малых населенных пунктов не приходится проводить по несколько часов в автомобильных пробках. Но им и заняться нечем, ехать некуда. Нет, увы, и программы создания рабочих мест в таких местах. Почему бы им не стать хоть бы и туристическими центрами? Кое-где такие программы уже есть, но их единицы. Наши люди по своей стране не очень-то путешествуют, предпочитая Турцию.

Малые населенные пункты более спокойны. В них почти нет преступности. Однако отсутствие перспектив в жизни толкает жителей к алкоголизму и наркомании, они опускаются и сами становятся кандидатами в преступники.

Малые поселения могли бы дополнять экономическую базу региональных центров, развиваясь как транспортно-распределительные центры, специализированные центры науки и научного обслуживания. В них можно размещать филиалы предприятий из крупных центров. Все это они могли бы делать. Но вместо этого наступает запустение.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение масштабным, амбициозным проектам, закрывая, бросая все то, что не приносит быстрой прибыли. В оправдание говорят, что убывание малых городов – это глобальная тенденция. Что сохранить жизнеспособность всех этих образований будет трудно. Кто сумеет найти свою нишу в новой жестокой жизни, тот найдет, станет конкурентоспособным. Кто не сумеет – опустеют и зачахнут. Сухие расчеты говорят, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города и будет стоить нам 2-3% экономического роста.

Но уже сегодня всего лишь 20 крупнейших городов страны создают половину ВВП, малые населенные пункты пустеют, а экономического взрывного роста что-то не наблюдается. В ближайшие 20 лет из малых и средних городов уедут еще 15-20 млн человек. Или будут мотаться временно на заработки, загружая электрички и проводя часы в пути на работу. Но разве нам нужен экономический рост ценой запустения огромной части страны? Мне кажется, что-то в сухих расчетах экономических прагматиков все же неправильно. Потому как бесчеловечно.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
час назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    2 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    2 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    7 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    7 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments