Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР

Жизнь - это процесс сбора информации. Мы накапливаем ее от появления на свет и используем до последнего вздоха. Сегодня я поделюсь с вами информацией о событиях, которые больше других взволновали меня на уходящей неделе.

Начну, пожалуй, со случая, который меня не взволновал, а скорее покоробил. Тем более, что он касается положения дел в нашем журналистском цеху. Я имею в виду требование, не хочется говорить "коллеги", предоставить ей первой в обмен на деньги информацию из больницы о том, когда уйдет в лучший мир режиссер Эльдар Рязанов. И поддержка этих действий со стороны руководителя издания.

С моей точки зрения, это пример недобросовестной конкуренции в журналистике. Мы обсуждали этот случай с моими студентами на факультете журналистики МГИМО. И пришли к следующему выводу: вот если бы эта, с позволения сказать, коллега имела бы в медицинских кругах надежный источник, а лучше два, то действовала бы высокопрофессионально. Каждый журналист стремится к тому, чтобы первым сообщить о важном событии. С помощью источников либо трудолюбия и мастерства. Приведу один пример.

В ноябре 1982 года состояние здоровья Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева было весьма тяжелым. Он был госпитализирован и изолирован от всех, включая средства массовой информации. Первым сообщил о его кончине 10 ноября московский собкор газеты "Вашингтон пост" Душан Додиер, американский журналист балканского происхождения. Он неделю по ночам курсировал между Старой площадью, где находился Центральный комитет партии, и Лубянкой, где размещалась штаб-квартира КГБ. И как только увидел, что и там, и там в ночь с 9 на 10 светятся все окна, рискнул и сообщил в свою редакцию о смерти вождя. Понятно, что первая полоса газеты от 10 ноября кричала об этом. А журналиста вызвали в МИД, где он был аккредитован, лишили заветной книжечки, запугали до смерти и приговорили к высылке из СССР.

Но на следующий день появилось официальное сообщение о летальном исходе. В ЦК и КГБ была проведена операция по выявлению агента американского журналиста, выдавшего государственную тайну. Душан рассказывал мне, что никто не верил, будто у него не было источника в этих компетентных органах. Вот так надо работать.

Хочу сегодня вспомнить также еще о двух годовщинах, приходящихся на нынешнюю неделю. Во-первых, 30 ноября 1939 года Красная Армия начала войну с Финляндией. Войну, которую называли Зимней, Неизвестной, а поэт Твардовский "войной незнаменитой". Мой дед принимал в ней участие, но очень не любил об этом вспоминать. Хотя получил за нее один из орденов боевого Красного Знамени, которые хранятся в моей журналистской коллекции. Вот они. Лишь перед смертью советский генерал признался внуку, что считает ту войну несправедливой.

Зимняя война стала для финнов тем, чем потом стала для советского народа Великая Отечественная - подлинно народной войной. Сталин тогда ошибся, предполагая, что его поддержит финский рабочий класс. Нет, Финляндия сохранила независимость и общественно-политический строй. А бывший офицер российской императорской гвардии, маршал Карл Густав Маннергейм, стал национальным героем, президентом, а в 44-м повернул штыки против гитлеровцев.

Заканчивая эту тему, скажу, что неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР.

Теперь о другой годовщине на этой неделе. 25 лет назад, 25 ноября 1989 года, 750 тысяч человек вышли на митинг в Праге. В руках у них были связки ключей. Их звон давал понять, что власти коммунистов вышел срок. По-чешски это звучит как "odzvonilo". Так началась знаменитая "бархатная революция" в Чехословакии.

Уместно вспомнить, что события в Восточной Европе конца 80-х - начала 90-х были если не чудом, то очень решительными и громкими. К тому времени от власти коммунистов уже избавились Польша и Венгрия, рушился режим в ГДР. Последовали антикоммунистические выступления в Болгарии и массовые кровопролития в Румынии через месяц после "бархатной". Кстати, в те декабрьские дни я был в Бухаресте, но подробнее об этом - в свое время.

Так вот, по сравнению с этими событиями "бархатная революция" выглядела как идеальная. Здесь не было убийств и дворцовых переворотов. А главный ее герой, ставший позже президентом, диссидент и писатель Вацлав Гавел, зажег над Пражским Градом неоновое сердце - символ, связанный с лозунгом революции 1989 года: "Правда и любовь победят ложь и ненависть". Заканчивая эту тему, скажу только, что, действительно, распад чехословацкой федерации был наиболее мягким. В отличие от двух других - Социалистической Федеративной Республики Югославии и Союза Советских Социалистических Республик, на постпространствах которых до сих пор, увы, не только сохраняется, напряжение, но и гибнут мирные люди. В отличие от чехов и словаков, которые лупят друг друга только на хоккейных площадках. Клюшками, а не клинками.

Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить вас, уважаемые зрители, и за добрые слова в адрес нашей молодой передачи, и за слова критики. Мы - не истина в последней инстанции. И с уважением относимся к мнениям, отличающимся от моего. Как говорил Вольтер: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать". Так же свободно, как мы будем говорить в этой студии через неделю. Ведь свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества.

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать. С умным видом. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments