Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Грызунов: Попытки возведения новой стены между Россией и Западом обречены на провал

Жизнь – это процесс сбора информации. Мы накапливаем ее от появления на свет и используем до последнего вздоха. Сегодня я поделюсь с вами информацией о событиях, которые больше других взволновали меня на уходящей неделе.

Это, прежде всего, годовщина падения Берлинской стены. Во-первых, очень личностное событие. Дело в том, что я был свидетелем ее строительства. В детстве, в 1961 году. Мои родители работали тогда в Берлине. Я отчетливо помню шеренги танков, нацеливших свои орудия друг на друга, из сектора ГДР на сектор ФРГ и наоборот. Помню испуг моей мамы и длительное отсутствие в доме отца, что, конечно же, было связано с конфликтом.

Но это детские воспоминания. Гораздо важнее то, что почти через 30 лет после того падение стены стало символом окончания Холодной войны и крахом советской версии социализма. Кроме того, в ноябре 1989 года мы стали, кто свидетелями, а кто участниками крушения Варшавского пакта, а вскоре и распада СССР.

Для меня это был не разгром советской империи, а поражение в соревновании социально-экономических систем. Многие мои соотечественники все еще переживают по этому поводу. Их можно понять, и можно объяснить, почему. Значительное число россиян, получив свободу слова, мысли и передвижения по миру, потеряли опору под ногами, став в одночасье жертвами передела собственности, борьбы олигархов и просчетов слабых политиков. Но я убежден, что это временное явление, что ностальгия по "золотым временам" советской империи пройдет, если будут преодолены экономические проблемы. В этом меня убеждает реальное повышение уровня жизни в странах бывшего соцлагеря. Например, Чехии, Словакии, Венгрии, части бывших советских республик. Я это вижу собственными глазами, навещая Западную Европу и Прибалтику.

Трудностей на пути к лучшей жизни будет еще немало. Но однозначно ясно главное: попытки возведения новой стены между Россией и Западом обречены на провал. Даже если представить, что ее все-таки попытаются возродить, судьба стены будет фальшивой и недолговечной. И останется от нее то же самое, что осталось в моей журналистской коллекции от Берлинской стены – вот этот кусок каменной ограды, подобранный в ноябре 1989 года в районе Бранденбургских ворот.

Нужно сказать, что мы, россияне, особенно москвичи, любым строить стены, заборы и прочие преграды, отделяющие нас друг от друга. Материальные и духовные. Непроницаемые, высоченные, словно крепостные, стены вокруг элитных особняков на Рублевке или в Барвихе, во-первых, не вызывают позитивных чувств у окружающих, а во-вторых, порождают сомнения в законности происхождения богатств, которые пытаются спрятать от посторонних глаз.

Я сам живу в Подмосковье, в поселке Переделкино, где когда-то творили три россиянина, ставших нобелевскими лауреатами по литературе. И снова, возвращаясь в детство, вспоминаю, что никакие заборы не мешали нам приходить в гости, скажем, к Корнею Ивановичу Чуковскому на самовар и стихи. Слава богу, и сегодня в нашей деревне глухих заборов почти нет.

Однако мои надежды и искренняя вера в победу здравого смысла и восстановление цивилизованных отношений с передовыми демократическими государствами вряд ли станут скорой реальностью, если в политике нашей Родины не произойдут кардинальные перемены, которые поставят экономические проблемы в центр внимания верховного руководства страны. У меня создается впечатление, что тут надо начать с кадровых перемен. Ряд высших чиновников из финансово-экономического блока правительства и других институтов власти явно не соответствует занимаемым должностям и должны подать в отставку. В моем списке семь фамилий. Может быть, вы добавите еще. Похоже, они не понимают, что российский рубль – это валюта, зависимая от цен на нефть и газ, что это две трети российского экспорта. У этих людей нет четкого сценария поведения в условиях санкций. Они не предвидят перспектив экономического развития в условиях политического противостояния со странами Запада. В результате мыслящая часть общества и бизнеса не представляет себе, что будет в стране через месяц или через полгода-год. И речь тут не идет о рижских шпротах или ценах на бензин.

Добавлю, что для России практически закрыт западный рынок капитала, а наши вчерашние партнеры перестали воспринимать Россию как развивающуюся страну с понятной перспективой.

И последнее. Из Лондона пришла грустная весть. Скончался мой друг, Каха Бендукидзе. Моложе меня на 6 лет, он сделал гораздо больше для России и Грузии, чем многие другие. Основатель и руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей, министр экономики Грузии и без пяти минут член украинского правительства, все сделал своими руками и редким интеллектом. После него остался созданный им Свободный университет, красавица-жена, память друзей о замечательном человеке и о вкладе Кахи в демократические реформы.

Хотелось бы еще порассуждать об этих и других пока, увы, грустных новостях, но время мое истекает. Тем более, что наверняка есть и другие мнения, отличающиеся от моего. Но, как говорил Вольтер: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать". Так же свободно, как мы будем говорить в этой студии через неделю. Ведь свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества.

Все, что я хотел вам сегодня сказать. С умным видом.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments