Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Грызунов: Свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества

Жизнь – это процесс сбора информации. Человек рождается, живет, учится, работает, постоянно накапливая и используя то, что его окружает. Сегодня я поделюсь с вами информацией, которая больше других взволновала меня на уходящей неделе.

Начну с праздника, Дня народного единства. Выглядело все замечательно, нескончаемые шествия, торжественная музыка, шарики над головами. Однако когда слышишь с праздничной эстрады из уст Народного артиста СССР призывы строить политику так, чтобы нас все боялись, начинаешь понимать, что до реального единения еще долгий путь. А пока представители разных позиций даже не пытаются найти общего языка. Однако, как мне представляется, россияне едины в мыслях о том, как найти выход из разочарования.

Кто-то разочаровался в Госдуме, кто-то в Макаревиче (но не я). Хуже то, что разочаровываются друг в друге даже самые близкие люди, друзья и родные. Политику нужно строить так, чтобы нас не боялись, а уважали. События последних дней показали, что по-настоящему объединить россиян могут только трудные минуты. А они уже наступили.

Зная состояние российской экономики, наблюдая за падением цен на нефть, крахом рубля, ростом цен на потребительские товары, можно предположить серьезнейший кризис уже к началу следующей весны. Сакраментальный вопрос: что делать? Прежде всего – обеспечить "декриминализацию" сознания соотечественников. Иначе наше общество рискует превратиться в агрессивную среду, не умеющую толком ни работать, ни учить, ни лечить, ни воевать.

Далее – преобразовать экономику из паразитирующей на нефти и откатах в экономику создания добавленной стоимости. Перейти от централизованного к местному самоуправлению. И, конечно же, положить конец войне на Украине.

Я испытываю ощущение дежавю, когда вижу трупы детей в Донецке. Я видел их 20 лет назад на улицах Сараево и Вуковара, Кабула и Джалал-Абада, Грозного и Сумгаита. Тогда мировое сообщество положило конец братоубийственной войне в Югославии, отправив туда мощный контингент голубых касок и беретов. Один из таких хранится в моей журналистской коллекции и был мне вручен на аэродроме в Приштине. Под такой эмблемой ООН с националистами из Сербии, Хорватии и Боснии боролись бойцы из разных стран, в том числе и из России. Так почему же сегодня мы не делаем этого? Ведь трагические распады двух многонациональных и многоконфессиональных федераций – СФРЮ и СССР – отличаются друг от друга только числом жертв. Раны событий тех лет кровоточат до сих пор. И на Балканах, где сохраняется напряжение в Боснии и Сербии, и на наших границах с Украиной, Молдовой и Прибалтикой.

Мой отец русский, но родом из Донецка. Поэтому я воспринимаю события на юго-востоке Украины как семейную драму и хочу помочь положить ей конец. Сделать это можно только коллективным разумом людей, заинтересованных в мирном будущем своей Отчизны. А не бряцанием оружия, которое после окончания конфликта вернется в наши дома или приведет к третьей мировой.

Хотелось бы еще порассуждать об этом, но время мое истекает. Тем более, что наверняка есть и другие мнения, отличающиеся от моего. Но, как говорил Вольтер: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать". Так же свободно, как мы будем говорить в этой студии через неделю. Ведь свободно выраженную мысль государству легче контролировать, чем мысль, сокрытую от общества.

Вот все, что я хотел вам сегодня сказать. С умным видом.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments