Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Составить бюджет большой страны – это адский труд. В романе Толстого "Война и мир" 1300 страниц. В проекте бюджета – 6 тысяч страниц. Это после редактирования. А было 10 тысяч. Работа над новым бюджетом начинается в тот день, когда подписан предыдущий. Быстрее, чем за год, сверстать расходы и доходы, дефициты и профициты не удается.

В этом году задача еще сложнее. Цены на нефть падают, курс рубля снижается, санкции тормозят нормальную экономику. В критической ситуации перед парламентом поставлена задача сохранить основные социальные расходы. Авторы бюджета считают, что с задачей справились, но так ли это, покажет будущее.

Ключевой фактор в бюджете – валовой внутренний продукт, который мы хотели удвоить, но пока не получилось. По планам ВВП в следующем году вырастет на 1,2%. Небольшой, но все-таки рост. В 2016 и в 2017 годах рост ВВП должен быть еще заметней. Впечатление, что бюджет разрабатывают заядлые оптимисты, что само по себе неплохо. Только в этом году вряд ли удастся добиться роста даже в полпроцента, хотя те же оптимисты обещали прыжок на 3 процента.

Откуда пойдет рост, если во всех сферах происходит заметное снижение инвестирования и кредитования? Надежда на приватизацию федерального имущества. Но это если найдутся инвесторы со свободными средствами, чего нельзя гарантировать при стагнации экономики.

ВВП зависит от многих ключевых факторов. Авторы бюджета считают, что цена на нефть сохранится на уровне 100 долларов за баррель, хотя сейчас она упала до 80. Валютный курс на следующий год оценен в 38 рублей за доллар, а он уже подпрыгнул до 45. Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают.

Кстати, о социальных гарантиях. Предусмотрено снижение расходов на здравоохранение на 21%, причем на больницы – на 40% меньше, на поликлиники – на 31% меньше. Но не хватайтесь за сердце. Ожидается, что сокращение будет возмещено за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Этот фонд формируется за счет выплат всех предприятий. Маневр, конечно, интересный. Ясно одно: чтобы фонд не прогорел, экономика должна быть стабильной.

А что об инфляции? Бюджет прогнозирует, что инфляция вдруг затормозится и упадет с нынешних 9 до 5,5 процентов. Но ведь по законам экономики в условиях кризиса инфляция имеет обыкновение разгоняться. Вот и кажется в итоге, что бюджет похож на успокоительные мантры, чтобы граждане не унывали и верили в светлое будущее.

Хорошо, если сбудется. Но все-таки экономисты и психотерапевты – это немножко разные профессии.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments