Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Дружинники могут выродиться в радикальные штурмовые отряды

Когда в августе 2010 года прозвучало предложение переименовать милицию в полицию, одним из доводов было то, что милиция подчеркивает народный рабоче-крестьянский характер правоохранительных органов, а в полиции будут работать настоящие профессионалы. Но, как в басне Крылова, оказалось, что дело не в названии. Российская полиция, как и ее предшественница, без дружинников обойтись не может.

Это парадокс. Во времена СССР утверждалось, что преступность идет на убыль, но при этом численность народных дружин неуклонно возрастала. В начале 1980-х годов дружинников в стране было 13 миллионов.

По данным ООН, Россия находится на 3 месте в мире по числу полицейских на 100 тысяч граждан – 976. Больше только у братской Белоруссии и экзотического Брунея. В США – 233, в Италии – 552, во Франции – 369, в Голландии – 216. Но есть еще 1 миллион частных охранников, их у нас больше, чем полицейских. А теперь армия дружинников. Напрашивается вывод в том, что наш народ имеет природную тягу к уголовщине. В это я верить решительно отказываюсь. Наш народ ничуть не хуже, чем в других странах, где встретить полицейского на улице – великая редкость.

Ни в одной развитой стране нет института дружинников. Дешевле научить полицию работать слаженно и эффективно. Если это, конечно, входит в планы самой полиции. Возникает вопрос – дружинники будут помогать полиции или станут работать вместо полиции?

Народные дружины можно рассматривать как элемент построения гражданского общества, которого нам так не достает. И это важный позитивный момент. Но многое неясно. Как будет компенсироваться отважному дружиннику и его семье потеря трудоспособности? Как будут учтены интересы работодателя, который потерял сотрудника?

Дружинникам разрешат иметь при себе оружие нелетального действия. Это резиновые дубинки, газовые баллончики, электрошокеры и даже травматические пистолеты. Бывает, что полицейские срываются, но куда больше опасность от дружинников, которые выходят на улицу по зову сердца. Вдруг дружинник почувствует себя Бэтманом? Вдруг, как в фильме «Операция Ы», под прикрытием красной повязки сам пойдет против закона?

Единственное новое, в духе времени, дело, которое могут найти дружинники, – это массовый отлов нелегальных мигрантов. И это увлечение очень опасно. Потому что это риск гражданской войны, а дружинники, как бывало в истории, могут выродиться в радикальные штурмовые отряды.

В советское время у дружинников были стимулы и льготы – им давали отгулы, быстрее двигалась очередь на квартиру. Сейчас об этом говорить смешно. Такое впечатление, что механизм, который работал 50 лет назад, мы автоматически переносим в другое время. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, но эпохи лучше местами все-таки не переставлять.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
8 минут назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
17 минут назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
3 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
3 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
4 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
4 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
5 часов назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments