Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом

Современный человек живет в мире портативных технических устройств. У них есть общее название — гаджеты. Как только очередной гаджет входит в жизнь, человек становится его рабом. Недавно мобильный телефон был редкостью. Сейчас в России за год продается 30 миллионов сотовых телефонов. Если забыл телефон дома, стремглав летишь назад, наплевав на все опоздания, потому что без мобильника больше нет жизни.

Самая сильная зависимость человека — от Интернета. На Интернете молодежь помешана сильнее, чем на телевизоре. И это при том, что жизнь в виртуальных сетях имеет мало общего с реальностью, а компьютерщика многие воспринимают, как мутанта и новую разновидность человека.

Два дня назад в Сан-Франциско состоялась презентация новых смартфонов фирмы Apple 5S и 5C. Это событие с трепетом ожидалось целый год, и невозможно вообразить, чтобы презентация какой-либо иной продукции имела значение для такого количества людей.

Айфонов в мире около 200 миллионов. И 80% тех, у кого есть Айфон предыдущего поколения, собирается купить новый Айфон. Проще простого было бы назвать это массовым помешательством, но, видимо, гаджеты нащупали нашу болевую точку и идеально соответствуют психологии современного человека.

Кстати, в России по рукам ходит около 10 миллионов Айфонов. Между тем, у других фирм имеются смартфоны, которые по многим функциям превосходят Айфоны. Но только продукция Apple – это стильно, это модно, это секси. По статистике обладатели телефонов Blackberry каждый месяц 5 часов тратят на объяснение того, почему у них нет Айфона.

Эволюция гаджетов потрясает: в живой природе таких скоростей нет. Кстати, многие гаджеты, еще недавно украшавшие нашу жизнь, вымирают, как вид. Нет печатных машинок. Исчезли пейджеры, которыми боссы, как колокольчиком, наделяли подчиненных, чтобы достать их в любое время дня и ночи. В Красную книгу можно занести плеер, который самозабвенно слушал Данила Бодров в фильме «Брат». Умирает будильник. Продлить его жизнь можно, только снабдив новыми функциями. Придуман будильник, который прыгает по комнате, спасаясь от разъяренного хозяина. Последняя модель отличается садизмом: если хозяин не торопится занять вертикальное положение, будильник переводит деньги на счет благотворительного фонда.

Во всякой технической идее важно знать имя первого пионера. В мире гаджетов пионером можно считать комиссара Жюва, который пугал Фантомаса третьей рукой и ногой-пулеметом. В ногу с комиссаром шел агент 007 Джеймс Бонд — его гаджеты разили наповал. В России изобретатели никогда не находили инвестиционной подпитки, и вершиной стала водочная пробка, которая умеет произносить витиеватые тосты.

Даже самое маленькое техническое новшество способно изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Автомобильный стартер включил зеленый свет феминизму, позволил женщинам заводить автомобиль без мужчины, обеспечил равноправие, но подорвал демографическую ситуацию и гендерные ориентиры в обществе. Активисты гей-парадов могли бы поднять над головой автомобильный стартер.

Предшественник Айфона по части вселенского ажиотажа, гаджет по имени ноутбук привел к тому, что молодые люди ходят в кафе с этим устройством, а девушки засыпают в обнимку со счастливой электроникой. Без ноутбука нет шансов устроиться в приличное место. На интервью в отдел кадров важнее взять под мышку ноутбук, чем правильно завязать галстук.

Как изменит мир новый Айфон? Что, если он приведет человечество к гибельному погружению в царство виртуальных теней? Вдруг вожделенный Айфон фирмы Apple — это Троянский конь? Кстати, Троянская война тоже с яблока началась. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
12 минут назад
47 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments