Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Непонятно, почему Волгограду приходится страдать и в мирное время

29 декабря в Волгограде около часа дня в здании вокзала произошел взрыв. На следующий день еще один смертник подорвал троллейбус. Двумя месяцами раньше смертница взорвала автобус. За короткий срок в Волгограде произошло три теракта по схожей схеме. Погиб 41 человек.

Одни организаторы терактов уничтожены. Суд над другими закончился в декабре. Дело можно считать законченным. Но суровые приговоры не дают ответа на важный вопрос: почему для терактов был выбран именно Волгоград? Террористы пришли из ваххабитского подполья Северного Кавказа. Но географически к бандитским гнездам ближе Астрахань и Ставрополье. Для разжигания межнациональных раздоров они выгоднее, чем моноэтнический Волгоград.

Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. Слишком много жертв, чтобы отмахнуться от вопроса. Уверен, выбор террористов связан с тем, что порядка в Волгограде было мало. Дефицит бюджета в регионе растет. Одни крупные предприятия закрываются, другие дышат на ладан. За четыре года местные элиты съели двух губернаторов, а на третьего, присланного сверху, объявили совместную охоту. В коалицию против Сергея Боженова вошли чуть не все партии. В генсовет "Единой России" шли письма с требованием исключить губернатора из партии. В междоусобной войне активно участвовали силовики. В итоге безопасность в регионе оказалась на втором плане.

Конечно, террористы не читают газет. Но сумбур и безвластие они угадывают звериным чутьем. Власти выписывают жертвам материальную помощь и возлагают цветы, но именно они обрекли Волгоград на нападение бандитов. Чего стоит бесцельный вояж губернатора со свитой в Тоскану, где слуги народа жили на широкую ногу, вызывая изумление публики?

По опросам губернатор Боженов занимал 76 место из 83 глав регионов, хотя обычно только что назначенные чиновники идут вверху списка. Весной губернатор лишился поста. Это справедливая, но запоздалая отставка. Зачем было назначать на высокую должность такого человека? Вина за беспорядок в Волгограде лежит и на тех, кто поддерживал плохого губернатора.

Город-герой Волгоград страдал в своей истории много. Непонятно, почему страдать приходится и в мирное время. Но у волгоградцев – сильный иммунитет. Они все вытерпят. Они быстро восстановили вокзал и не забывают о семьях погибших. В городе-герое живут крепкие люди. Отличные люди. Хорошо бы и политики были им под стать. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments