Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: У Обамы может сложиться репутация слабого политика

«Хотите знать, что случилось с миром? – спрашивал американский писатель Курт Воннегут. – Химия – вот где собака зарыта». Любые проблемы можно, при известной фантазии, объяснить химией. Недаром химик Менделеев занимался экономическими,  финансовыми и аграрными реформами, консультировал премьер-министра, развивал сельское хозяйство, руководил Палатой мер и весов, плел чемоданы, шил одежду и тонко ценил искусства. Глубоко заблуждается тот наивный гражданин, который считает, что главное достижение химии – это изобретение силиконовых блондинок. 

Теперь от химии зависит самый важный вопрос мировой политики: будет война в Сирии или не будет? Главный упрек против Сирии – применение химического оружия против мирного населения. Впрочем, пока неизвестно, кто применил его – правительство или оппозиция. Но для развязывания войны ни в какие времена рациональные доказательства не являлись главным аргументом.

В среду 11 сентября в годовщину террористической атаки на башни-близнецы Конгресс должен объявить вердикт – быть военной операции или не быть. Против войны в Сирии выступают Россия, Китай и 90% населения США. Если Америка откажется от военной операции, у Обамы сложится репутация слабого политика, который уступает Бушу, который воевал напропалую, даже не имея веских оснований. В последний день МИД России предложил взять химические арсеналы Сирии под международный контроль. Президент Обама с интересом отнесся к идее, но ее еще предстоит обсудить. Таким образом, счет идет на часы.

Что мы знаем о химическом оружии и почему его считают таким безоговорочным злом? Авторство первого химического оружия под названием газ Циклон Б принадлежит лауреату Нобелевской премии Фрицу Габеру. С помощью этого газа в концлагерях были уничтожены миллионы людей.

Человеческий гений сочинил около трех десятков отравляющих веществ, пригодных для боевых действий. Самые сильные во главе с зоманом и VX созданы в середине века доктором Герхардом Шредером, который работал сначала на Германию, а потом не менее успешно в США. Как с атомной бомбой, советские ученые с помощью разведки сумели повторить эти вещества – это сделал академик Иван Кнунянц.  Впрочем, в отличие от многих других стран мы никогда не использовали отравляющие вещества в боевых действиях. Во время войны во Вьетнаме Америка не щадила мирное население и превратила джунгли и деревни в подопытную лабораторию.

Против мирных граждан химическое оружие первым применил маршал Тухачевский, когда подавлял крестьянские волнения в Тамбовской губернии, о чем бодро докладывал Ленину: «Травили, как бешеных псов».

В 1997 году вступила в силу Женевская конвенция по уничтожению химического оружия. Мне приходилось бывать на заводах, где идет это уничтожение. Технически это сложная задача. И в России, и в Америке сроки окончательной утилизации постоянно переносятся. Сейчас идет речь о 2020 годе. Однако есть страны, в том числе Сирия, которые не присоединились к Конвенции. Отчасти по той причине, что видят в нем защиту от еще более опасных атомных арсеналов соседей.

Мы видели, как люди готовятся к химической войне в кино. Например, в «Золотом теленке», запутавшись в противогазах, Остап Бендер потерял подпольного миллионера Корейко. Сейчас  ясно, что это не самая большая потеря.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments