Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Опричнина всегда актуальна, отношение к ней - лакмусовая бумажка эпохи

Опричнина Ивана Грозного - одна из самых трагических и неоднозначных страниц в русской истории. Есть целая библиотека исторических трудов, но спорам о причинах опричнины и ее последствиях конца не видно. Опричнина всегда актуальна, отношение к ней - лакмусовая бумажка эпохи.

Сталин запретил вторую серию фильма Эйзенштейна "Иван Грозный", потому что не был согласен с тем, как показана опричнина, любезная вдохновителю Большого террора.

Опричнина - создание узкого круга служивых людей, которые наделены особыми полномочиями и неподконтрольны никому, кроме государя. Опричнина - это инструмент, с помощью которого Иван Грозный лишил власти бояр, подчинил все русские княжества и создал централизованное государство. Иначе говоря - вертикаль власти.

И разве не было своей опричнины у Петра, Екатерины, Ленина со Сталиным? Без опричнины не родилась бы модель государства, которое выросло в Российскую империю и выдержало множество революций и войн.

С другой стороны, опричнина - это массовые убийства и варварские, жуткие казни ни в чем неповинных людей. Опричнина впервые остро выявила противоречие между свободой личности и интересами государства. Это противоречие красной нитью проходит через всю русскую историю. Впрочем, о зверствах мы знаем из мемуаров иностранных авантюристов, которые служили в русской опричнине. Документов мало, а легенд много.

Сколько жертв унесла опричнина? От 2 до 15 тысяч за 7 лет. А во Франции во время одной только Варфоломеевской ночи было зарезано 30 тысяч человек. При короле Генрихе VIII в Англии было повешено 72 тысячи крестьян. Любезный герцог Альба в Голландии в городе Гарлем вырезал 25 тысяч человек. Но из современников Ивана Грозного в Европе монстров и кровопийц не делают, а русский царь превращен в символ русской жестокости и дикости. Хотя такой библиотеки, как у Ивана Грозного, в XVI веке не было ни у одного монарха.

Так что же есть опричнина: лекарство или отрава для страны? В разные эпохи на этот вопрос звучали разные ответы. Но при Иване Грозном территория страны выросла в 2 раза, а население увеличилось на 50%. Может быть, страшный портрет русского царя и его опричнина - это первая попытка контрпропаганды в борьбе Запада с поднимающимся на Востоке Европы мощным государством?

На многие важные вопросы история не знает ответ. Как говорил Иван Васильевич в популярном фильме: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, а Шпака - не брал".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
9 минут назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments