Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Основные козыри России - уровень образования и науки. Но Россия не использует свой потенциал

«Как вы посмели нарушить Сухаревскую конвенцию, утвержденную Лигой наций?» - строго вопрошал Остап Бендер трясущегося Паниковского. Лига наций - это прообраз ООН. С учетом печального опыта никому, кроме Остапа Ибрагимовича, не интересной Лиги наций, ООН занимается множеством гуманитарных программ. На них обращают внимание даже больше, чем на политику.

В популярной Программе развития ООН есть ключевой показатель - Индекс развития человеческого капитала. Между прочим, одним из авторов теории человеческого капитала стал выходец из России Семен, он же Саймон Кузнец, который получил за это дело Нобелевскую премию.

Так вот, человеческий потенциал - это совокупность инвестиций в человека, которые определяют его способность к созидательному труду. Это образование, медицина, потребительские расходы, жилье, спорт, культура. А также возможность реализовать себя, пробиться к успеху, создать новаторский продукт. Учитывается даже количество патентов и защита интеллектуальной собственности!

Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что свести все эти премудрости в точную формулу - мозги сломаешь. Но если получилось, то человеческий капитал становится ключевым фактором экономического развития страны.

Нобелевский лауреат Семен Кузнец считал, что основными драйверами человеческого капитала являются конкуренция, инвестиции, инновации. С драйверами у нас беда. Вместо конкуренции – монополии, вместо инвестиций - отток капитала, вместо инноваций - фальшивые диссертации.

Человеческий капитал можно реализовать только в том случае, если человек здоров. Даже президент страны признал, что 70% граждан выражает недовольство уровнем медицинской помощи. Между прочим, это в 2 раза хуже, чем в Индии, где нищих можно увидеть на каждом углу. Хотя можно успокоить себя тем, что буддисты не жалуются.

В том же «Золотом теленке» сказано, что статистика знает все. В международных рейтингах, которые составляются под эгидой ООН, место России не слишком высокое. По индексу здоровья нации Россия находится на 97 месте в мире. По конкурентоспособности - на 65 месте. По человеческому потенциалу - на 57 месте. Но удивительное дело, по самому глобальному показателю - Индексу человеческого капитала - Россия занимает пристойные позиции.

Наши партнеры по группе БРИК, Китай, Бразилия и Индия, уступают мировому лидеру Америке в 10-15 раз. Россия - только в 3 раза. Основные козыри России - высокий уровень образования и достойное состояние науки. Но при этом Россия не использует свой потенциал. В развитых странах доля человеческого капитала в общем национальном богатстве составляет 70-80%, а в России - только 50%. Это не самая лучшая наша традиция - зажимать человека в тесной шинели.

Приходится удивляться, что последние реформы у нас коснулись двух самых успешных институтов - образования и науки. Весь мир считает, что российская наука и российское образование - предмет национальной гордости и стартовая площадка для развития, а мы режем курицу, которая могла бы нести золотые яйца. Почему-то на память опять приходит похититель птиц и великий слепой Паниковский. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    час назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    3 часа назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    4 часа назад
    4 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    6 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    6 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    8 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    9 часов назад
    9 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    9 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    10 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    10 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    10 часов назад
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments