Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Первый раз амнистия широко обсуждается обществом

Самый известный афоризм про наши законы принадлежит Салтыкову-Щедрину. Все мы помним слова сатирика: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но мне кажется, сатирик оставил большое поле для толкований. Как же так – законы исполнять необязательно, а по удельному весу заключенных Россия является мировым лидером. Нестыковка получается.

Нет ни одной страны в мире, где амнистии проводились бы так часто, как в России. Первая была объявлена в 1856 году, когда царь вернул из Сибири декабристов и писателя Достоевского. Нынешняя амнистия юбилейная – 40-я по счету. Выходит, амнистии в нашем отечестве вызревают с регулярностью олимпиад – раз в 4 года. И во все времена народу в тюрьмах беспросветно много, будто русские лучшего места не знают.

Сегодня в России на тысячу граждан приходится 6 заключенных. У нас один конкурент - Америка. 7 заключенных на тысячу населения. В Европе удельный вес заключенных в 5-6 раз меньше. Вот статистика: Англия 148 заключенных на 100 тысяч, Германия – 95, Турция – 91, Франция – 85, Индия – 22. Не знаю, обрадует ли кого-нибудь, что Украина отстает от России в 2 раза – 338 заключенных на 100 тысяч населения. Это достижение гарантирует Украине лидерство в Евросоюзе.

Неужели русский человек следует рецепту «Украл, выпил – в тюрьму»? Неужели по русским тюрьма плачет и только на нарах может наступить просветление? Ни за что не поверю, не такие уж мы пропащие люди. Наука о причинах преступности давно отвергла теории о склонностях национального характера к криминальной деятельности. Это такой же бред, как определять преступника по форме черепа.

Но тогда почему у нас в тюрьмах народу, как сельди в бочке? Может быть, дело в жестоких законах и неоправданно суровых наказаниях? И тогда амнистия является не столько актом прощения, сколько оправданием государства за чрезмерную суровость судебных наказаний. Кстати, во многих европейских странах амнистии в принципе не существует.

В современной России оправдательный приговор выносится реже, чем в 1% случаев. В разгар сталинских репрессий в 1937 году оправдательных приговоров по уголовным делам было 14%. Заключенных в 1937 году было столько же, сколько в середине 1990-х, когда наша страна, потеряв 20 процентов населения, широким шагом вступила на дорогу демократических реформ.

Надо признать, что в последние годы государство перестало, как надзиратель, щелкать кнутом. Уже 5 лет происходит неуклонное снижение количества заключенных в наших тюрьмах. В первую очередь, это связано с применением к оступившемуся человеку более гуманных, не связанных с изоляцией от общества наказаний.

Нынешняя 40-я амнистия принципиально отличается от всех предыдущих. Первый раз амнистия широко обсуждается обществом. В Госдуму, кроме амнистии президента, внесено 11 других вариантов. Сегодня мы не знаем окончательной редакции амнистии. Не знаем, кто снимет тюремную робу и окажется на воле. Но важно, что амнистия превращается из акта милости со стороны власти в инструмент становления гражданского общества.

И последнее. Россия – загадочна еще и тем, что является страной утонченных интеллигентов и, одновременно, повального увлечения блатной лирикой и тюремным шансоном. Мне хотелось, чтобы в нашей стране стали популярны другие мелодии. Пора кондуктору нажать на тормоза. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
13 минут назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments