Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Слишком долго людей кормили обещаниями

Помните небольшой городок Пикалево в Ленинградской области? Пять лет назад Пикалево гремело на всю страну. Завод в городе остановился, жители перекрыли федеральную трассу и в заштатный городок с населением всего в 20 тысяч со свитой министров и олигархов прибыл премьер-министр Владимир Путин. Именно в Пикалево Путин сказал миллиардеру Дерипаске историческую фразу «А ручку отдайте».

Но уже забылись причины визита. В Пикалево находится цементный комбинат, который погрузился в экономический кризис. А в итоге – долги по зарплате, сокращение рабочих мест, тяжелый социальный кризис вплоть до отключения воды. Граждане требовали одного – цементный завод, который является градообразующим предприятием, должен работать. Премьер разобрался в проблеме – кризис возник из-за отвратительного менеджмента. Пикалево вернулось к рабочей жизни. С тех пор об этом городе мы не слышали. Значит, все хорошо.

Теперь мы услышали про город Венев в Тульской области. Но ситуация прямо противоположная. Люди не хотят, чтобы в их городе строили цементный завод.

Странная картина получается. И непонятно: цементный завод – это плохо или хорошо? Между прочим, во время конфликта в Пикалево ни одна живая душа не заикнулась про экологические проблемы. Много было злых слов сказано, но экология не звучала. Кто сказал, что завод в Веневе будет хуже и вреднее, чем завод в Пикалево?

Надо признать, что цементное производство входит в число экологически самых вредных. Это факт. Но другой факт в том, что в Европе научились строить чистые цементные заводы. Я видел заводы, которые стоят на берегу Средиземного моря. Рабочие во время обеденного перерыва ходят на пляж, а на территории цветут розы, которые не выносят грязного воздуха. Это так называемая «сухая» технология производства цемента. В России более распространена «мокрая» технология – 70 процентов всех заводов. Именно старые цементные заводы пугают человека с невеселым опытом старых советских технологий. На современном заводе с «сухой» технологией операторы сидят за компьютером в чистых помещениях с кондиционером. Если не знаешь, можно подумать, что это научная лаборатория.

Мы много говорим о том, что в России создается слишком мало новых производств, а старые фонды приходят в запустение. Это основной упрек нашей власти и нашему бизнесу, который не хочет инвестировать в Россию. Но вот появляется реальный проект – и выясняется, что местное население протестует. Время, когда люди в едином порыве шли на стройку, как в классическом советском романе «Цемент», безвозвратно ушло в историю.

Выступления против атомных станций в Германии, с ее высоким уровнем жизни, можно понять и оправдать. Но в Веневе нет работы, граждане расползлись, ищут, где бы заработать, и еле сводят концы с концами. Неужели люди не хотят жить лучше? Почему протестуют? Потому что не верят власти. Не верят бизнесу. Слишком долго людей кормили обещаниями, а сводилось все к обману. Мытарств все больше, доверия начальству все меньше. В итоге народ привык своим горбом зарабатывать, а все инициативы свыше воспринимает с великим недоверием.

Нужны России цементные заводы? Без сомнения. Но еще больше необходимо восстановить доверие между властью и обществом. Без этого не только Венев, но и Россия не поднимется.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments