Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Социалистическая экономика ушла в прошлое. Зачем же возрождать «Знак качества»?

Судя по стремительному развитию событий, к нам возвращается «Знак качества». Младое поколение, выросшее на импорте, уже не помнит, что в советской экономике этот знак присуждали самым лучшим товарам - радиоприемник «Спидола», печенье «Юбилейное» и знаменитая сгущенка, которая доводила пионеров до обморока от обжорства. Сравнить с иностранными товарами наши достижения было невозможно, потому что высшим образцом считались югославские сапоги и румынская мебель.

Забавно, что советский «Знак качества», как пешки из одного шахматного набора, походил на символ американского «Крайслера». Вряд ли здесь был коварный умысел, «Крайслеров» в СССР никто не видел. Но если бы на дефицитные «Жигули» повесили «Знак качества», в буржуйский «Мерседес» он бы все равно не превратился. И это понимал самый отъявленный пропагандист советских достижений.

«Знак качества» скоропостижно, в числе первых примет советского времени, скончался, как только столкнулся с наплывом самых обыкновенных заграничных товаров. Их третий сорт оказался лучше нашего первого. Но социалистическая экономика ушла в прошлое. Зачем же возрождать «Знак качества»?

Можно ехидно заметить, что это крах ожиданий, будто рыночная экономика автоматически приведет к повышению качества. Нет у нас конкуренции - и нет качества, зато цены бессовестные. Как говорил Бенджамин Франклин, авторитет которого подтвержден 100-долларовой купюрой, самое лучшее - это самое дешевое.

Но правда жизни в том, что в самых развитых странах существуют аналоги знака качества. В основном это касается продуктов питания, сделанных из экологически чистых товаров. Никому в голову не придет навешивать какие-то символы на «Порше» и «Боинги» или отмечать костюмы «Дольче Габбана» по сравнению с Лагерфельдом. Здесь диктат потребителя и конкуренция. В косметике и фармакологии знак качества вообще выглядел бы как издевательство.

Как будет у нас, непонятно. Роспотребнадзор гоняет иностранные товары, но на качество российской продукции внимания не обращает, будто она святой водой окроплена. За «Знак качества», судя по первой информации, ее обладателям надо будет платить. Понятно, что это признак нынешнего рационального времени, когда покупается даже то, что не продается. Но как доверять такому качеству? В этом вопросе надо по принципу - котлеты отдельно, а мухи отдельно.

При царском режиме почетом пользовался статус «Поставщик двора Его Императорского Величества», который присуждало министерство двора, учитывая, в числе прочего, дешевизну товара. Много воды утекло, в нашей новой жизни сохранилось всего четыре императорских поставщика: «Елисеевский» гастроном, переименованные кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и имени Бабаева, а также Подольский механический завод, который делал швейные машинки «Зингер».

Забавно, что фабрика «Большевик» пыталась вернуть себе знак императорского поставщика, а о советском «Знаке качества» даже не вспоминала. Не получилось - и «Большевик» вообще закрылся.

Императора давно нет, а память об императорском знаке качества живет. Заработает ли такой авторитет российский «Знак», неизвестно. Но сомнения закрадываются. Товаров у нас много, но, как говорил один султан, количество жен в гареме не переходит в их качество. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
час назад
2 часа назад
4 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
4 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
5 часов назад
6 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
7 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
7 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments