Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Уровень образования солдата становится вопросом национальной безопасности

Последние военные конфликты показали, что не только от офицера, но даже от солдата требуется квалификация, которая отвечает технологическому уровню современной эпохи. Когда-то образцом солдатской смекалки служили озорные сельские парни Иван Бровкин и Максим Перепелица, но сегодня армии нужнее скучный компьютерщик.

Последняя новость: американские политики говорят об уничтожении своими крылатыми ракетами российских ядерных сил. Чтобы отразить угрозу, надо иметь серьезную научную подготовку. Уровень образования солдата становится вопросом национальной безопасности. Можно сформулировать новую военную доктрину: если солдат учился на тройки, боеспособность армии находится на низком уровне.

Научные роты - это, как принято сейчас говорить, социальная инновация. В научные роты набирают исключительно по собственному желанию. Первые научные роты формируются в Московской и Воронежской областях, где имеется много отличных институтов с оборонной тематикой.

50% времени солдаты будут работать в лабораториях, хотя не обойдется без строевой и физической подготовки. Каждый солдат получит оборудованное место и право пользоваться научными фондами и информационными материалами. Ученые в гимнастерках будут работать по заказам Министерства обороны и по итогам смогут получать вознаграждение. По выходным солдат будут отпускать домой, чтобы силы интеллекта восстановились.

Еще совсем недавно у нашей армии была отвратительная репутация. Матери провожали сыновей на срочную службу, как на войну. Военкоматы стояли на пятом месте по взяткоемкости. Считалось, что в армию попадают либо те, у кого не хватило ума, либо те, у кого не хватило денег. Непомерный рост числа вузов объяснялся желанием откосить от призыва. Военная служба, по общему мнению, была потерей времени и вела к необратимому расстройству головного мозга.

Но за считанные годы удалось изменить ситуацию. В российской армии случилось чудо. Резко улучшилось материальное содержание, пришла новая техника, дедовщина не истреблена, но стала редкостью. А теперь появились научные роты.

Человек в военной форме перестал считаться неудачником. И отношение к призыву изменилось. Дошло до того, что на рок-фестивале "Нашествие" парни записываются в армию!

Кстати, в научные роты конкурс, как в самый престижный вуз, - несколько человек на место. Служить в армии становится интересно, модно и круто. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments