Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Жизнь Примакова – приключенческий роман, почище сочинений Дюма

Я уверен, что пройдет немного времени – и про Примакова будет написана книга из серии "Жизнь замечательных людей". В наш век узких, как флюс, специалистов, Примаков своими универсальными талантами напоминал титанов эпохи Возрождения. Он был одним из самых образованных людей России и мира.

На каждом поприще он добивался успеха. Востоковед, журналист, разведчик, директор института, дипломат, глава Службы внешней разведки, министр иностранных дел, премьер правительства. Его жизнь – это приключенческий роман, почище сочинений Дюма.

Бытует мнение, что народ у нас талантливый, только с министрами вечно не везет.

В новейшей истории России самый тяжелый кризис разразился в 1998 году. Надвигался голод. Останавливались железные дороги, замерли предприятия. Шахтеры опять стучали касками. Правительство возглавил Примаков. В бюджете денег не было. Золотовалютные запасы составляли жалкие 2,5 миллиарда долларов. Россия не получала из-за границы ни цента. Но всего за полгода рост промышленного производства составил 24 процента, инфляция сократилась с 38 до 3 процентов.

Ретроград Примаков оказался более эффективным менеджером, чем все либералы. Популярность Примакова выросла настолько, что мнительный президент решил его уволить.

Экономист Илларионов, который вовсе не был сторонником Примакова, признал, что его политика оказалась наилучшей за несколько десятилетий.

Впрочем, у президента Путина Примаков пользовался огромным доверием. Однажды после ночного разговора он вылетел с секретной миссией к Саддаму Хусейну и уговаривал его уйти в отставку.

Во время реформы Академии наук Примаков сумел убедить президента заморозить ситуацию. Примаков умел разговаривать со всеми. Перед его обаянием невозможно было устоять. Уж насколько тяжелым человеком была Мадлен Олбрайт, но Примаков ее просто влюбил в себя. Если кто-нибудь не понимает, что такое харизма, надо было просто присмотреться к Евгению Максимовичу.

Примаков ушел – и не ушел. Как настоящий ученый он оставил после себя научную школу ситуационного анализа. Эта система позволяет по разрозненным сведениям предсказывать развитие сложных событий и строить оптимальную стратегию в кризисной ситуации.

Составил ли Примаков политическое завещание? Им может служить его последнее выступление в политическом клубе "Меркурий". Примаков говорил о том, что санкции будут висеть над нами еще долго, что угрозы цветной революции в России нет, но строить гражданское общество необходимо, а излишняя централизация власти угрожает экономике.

Когда Примакова уволили, 80 процентов населения не поняли этого шага. Он мог бы стать президентом России. Мы никогда не узнаем, что стало бы со страной в этом случае. Но такие вопросы всегда встают, когда уходят люди огромного масштаба. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments