Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Выборы в Верховную Раду - это проблеск стабилизации ситуации на Украине

22:10, 27 октября 2014

Прошедшие на Украине досрочные парламентские выборы стали попыткой перезапустить впавшую в глубочайший кризис государственность. Прежняя Рада, где большинство имела "Партия регионов" Януковича, перестала соответствовать текущему моменту после "февральского переворота".

"Партия регионов", ставшая первой партией власти, получившей большинство в парламенте, развалилась. Но ее наследники из "Оппозиционного блока" пришли первыми на востоке страны, тогда как запад отдал предпочтение блокам Яценюка и Порошенко. Страна снова проголосовала по-разному.

Запад заранее объявил украинские выборы легитимными - несмотря на избиение кандидатов и подкуп избирателей. Там трактуют почти все действия Киева как демократические. Критике не подвергается даже непропорциональное применение силы против восставшего юго-востока. Например, обстрел жилых кварталов установками залпового огня.

Москва, желая увидеть проблески стабилизации на Украине, тоже признает итоги выборов. Хотя из 35 миллионов избирателей Украины около 3 миллионов жителей Донбасса в них не участвовали - это треть Луганской и Донецкой областей, где 2 ноября самопровозглашенные республики проведут свои выборы, которые Запад уже объявил нелегитимными. Обвиняя в этом, конечно, снова Москву, которая не надавила на сепаратистов и с которой теперь разговаривают только на языке санкций. Как будто не знают, что так разговаривать с Россией - это все равно что заставить ходить дикого медведя по струнке под шотландскую волынку. На днях Владимир Путин напомнил, что наш медведь ни под чью дудку не пляшет. 

Победу на выборах сулили блоку президента Порошенко. Однако она оказалась не столь убедительной. Вровень к финишу пришел "Народный фронт" Яценюка. На этот момент пятипроцентный барьер преодолели шесть партий из 29.

Яценюк, выступающий за жесткие неолиберальные реформы по рецептам МВФ, все больше претендует на первые роли. По конституции, роль президента ослаблена. Теперь главный торг пойдет за пост премьера и условия создания парламентской коалиции. Половина Рады избирается по партспискам, половина - по одномандатным округам. "Блок Порошенко" набирает большинство только при помощи своих одномандатников. Ему придется пойти на большие уступки партнерам по коалиции, на формирование которой отведен месяц. В том числе с применением обычных в украинской политике приемов покупки депутатов.

Порошенко для политического выживания было нужно получить большинство. В стране - разгул военизированных формирований, усиливающих угрозу ультраправого переворота. Даже многие одномандатники обзавелись частным армиями - это писк политической моды.

Симптоматично прохождение в Раду лидера "Правосеков" Дмитрия Яроша. И Порошенко рискует просто не досидеть президентский срок. Олигархи тоже никуда не делись. Так, чуть ли не треть кандидатов партии Юлии Тимошенко - люди известного губернатора Днепропетровщины Коломойского. Русофобская военная истерия в значительной мере задала тон выборам. Если она возобладает и в новой Раде, мира и стабильности на Украине не будет. А ее государственность так и не будет перезапущена.

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
час назад

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 5 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    5 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    5 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    5 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    5 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    6 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    7 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments