Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Больше 60 процентов россиян полиции не доверяют

22:05, 8 ноября 2013

В советское время День милиции всегда ассоциировался с большим праздничным концертом. Там блистали все звезды советской эстрады. Мало ли что. От сумы, а особенно от тюрьмы нельзя зарекаться. Престижно было иметь всякие корочки почетных членов советов при МВД. Да эта мода и сейчас никуда не делась…

После отмеченных пресным официозом праздников очередной годовщины революции 7-8 ноября на том концерте обычно выдавали что-нибудь вкусненькое. Не то чтобы запрещенное, но на грани. Концерты были на высоком уровне. Теперь с днем сотрудника органов внутренних дел, как по-новому называется праздник, ассоциируется слово «реформа». Она переименовала милицию в полицию, а в остальном пока не сильно удалась. Впору начинать новую.

После этой реформы примерно на 30-40 процентов сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабов и руководителей. Во многих сельских районах не осталось даже участковых. В крупных городах сейчас не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, а именно она обеспечивает в первую очередь борьбу с уличной преступностью. Были закрыты многие учебные заведения, где готовили милиционеров. О качестве подготовки кадров в оставшихся люди сведущие рассказывают такое, что впору окончательно утратить веру в возможность при нашей жизни увидеть у нас нормальную полицию, которой не нужно нам бояться и за которую не стыдно.

В рейтинге доверия россиян такого института, как полиция, нет даже близко к тем, кому у нас больше доверяют. А это на сегодня Русская православная церковь, президент и Российская академия наук. Полиции, по анализу социологов, доверяют в лучшем случае немногим более 30 процентов населения. В Америке этот показатель – около 80 процентов. Зато наша полиция на первом месте по антирейтингу: более 60 процентов граждан однозначно ей не доверяют.

В ходе обсуждения реформы полиции много говорилось о том, чтобы сделать акцент в оценке ее работы на общественное мнение. Нужно больше работать в контакте с населением. Вы, к примеру, знаете своего участкового? Я так считаю, что их вообще надо избирать прямым и тайным голосованием граждан того или иного района. А вместо бессмысленных общественных советов при структурах МВД, где и сейчас полно лизоблюдов, надо проводить регулярные опросы жителей о качестве работы родного ОВД. Что мешает проводить такие опросы одновременно с выборами? Раздать бюллетени и ставить оценки. По результатам увольнять или награждать. В полицию должны попадать только достойные. Работать за достойную зарплату, в случае их ранения или гибели их семья должна иметь право на получение полноценного пожизненного содержания. Должны быть мощные стимулы к честной службе. Скажем, в виде предоставления жилья по льготной ипотеке. Проштрафился – плати по полной. В полицию должен быть конкурс и экзамены. В том числе на уровень умственных способностей. Кстати, когда будет нынешний концерт в честь дня милиции-полиции, интересно, каким шуткам будет сильнее смеяться полицейское начальство? Если вы подумали про коррупцию, то мне кажется, что это как раз уже давно не смешно.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    час назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    2 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    3 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    3 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments