Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Брежнев оставил нам урок о том, как важно вовремя уйти

22:10, 19 декабря 2013

Сегодня день рождения Леонида Ильича Брежнева. В начале 1990-х мемориальную доску с его именем на Кутузовском проспекте в Москве сорвали. Сейчас восстанавливают. Согласно опросу «Левады-центра», Брежнев – самый любимый руководитель ХХ века. Наш дорогой Леонид Ильич – а прилагательное «дорогой» было самым скромным в обращении к нему при жизни – обошел Ленина, Хрущева и великого и ужасного Сталина.

Что это было? Золотая эра СССР? Застой? Развитой социализм? Чем были 18 лет и 27 дней правления Леонида Ильича?

Самое высокое положительное отношение к Брежневу среди людей старше 55 лет. 68% ностальгируют. Но и 44% молодых от 18 до 24 лет тоже чтят Брежнева, которого не застали. Наверное, это тоска по великой державе и отрицательное отношение к тем, кто общественным мнением воспринимаются как разрушители. Неслучайно Горбачев и Ельцин в самом низу рейтинга политиков прошлого века.

Стереотипный карикатурный образ Брежнева – немощный еле ворочающий языком генсек в орденах. На деле первые годы Брежнев был энергичен, работал на износ, без отпусков и выходных. То были годы прогрессивных реформ советского премьера Косыгина. Рост ВВП 10% в год. Выход в открытый космос. Голодных и бездомных в стране нет. Три вида колбасы в магазинах Москвы. Путевки в Болгарию и Чехословакию. Разрыв в доходах богатых и бедных – максимум 10%. Оглядываясь сейчас назад, кажется, что в начале 1970-х Советский Союз можно было спасти, а его экономику реформировать.

По правде говоря, при нем люди действительно вздохнули. Режим был не в пример мягче сталинской гулаговщины. Провозглашенный лозунг на «укрепление благосостояния советского народа» впервые после войны дал людям почувствовать, что они не на мобилизации по строительству коммунизма, а имеют право на быт и хоть какое-то обустройство. С расширением массового жилищного строительства, начатого еще Хрущевым, пространство частной жизни расширилось. При Брежневе не было массовых репрессий. Его не боялись. Такой правитель не часто появляется на Руси. При нем стали массово раздавать садовые участки, строить дачные домики (с маразматическими ограничениями, но все же), появился бытовой импорт. В советских семьях завелись телевизоры, холодильники и стиральные машины.

Однако чем дальше, тем больше генсек и возглавляемая им система впадали в маразм. Практически бесполезно нынешним молодым людям рассказывать о впечатлениях того времени. Не поймут. Хотя Брежнев говорил, что для него главное армия и село, именно при нем было окончательно добито русское село, под конец СССР ввозил по 20 миллионов тонн зерна, сейчас Россия столько легко экспортирует. Именно при нем СССР проспал очередную волну технологической эволюции, научные институты погрузились в бессмысленные «чаепития», из которых многие так и не вышли до сих пор. Достигнув внушительных масштабов, советская экономика совсем утратила связь с человеком как потребителем. Поэтому бессмысленно сравнивать поздний советский ВВП на душу населения с нынешним – производимый тогда хлам и танки были никому не нужны.

Нельзя передать ощущение бессмысленного стояния в очередях к пустым прилавкам за тем, что должны «вот-вот выбросить». Кто из 30-летних может адекватно понять счастье советской женщины, которой на работе вдруг распределили право приобрести финские сапоги? Или она их достала по блату. Или не сапоги, а гречку. А гордость пройти по улицам увешанным, словно шафер на свадьбе лентой, связками туалетной бумаги? Холодильник или телевизор – через профком. Садовый участок – тоже. Путевки – через то же место. Крым, Гагры, ну, еще пара мест. Можно, конечно, дикарем, но без гарантии, что возьмешь обратный билет. Зато с гарантией, что жить чаще всего придется в вонючем сарае. Сейчас в год во всякие турции и египты, да и таиланды выезжает 14 миллионов человек. Тогда выпускали единицы. Надо было пройти горнило выездных комиссий, выезжать только группами, и гулять за бугром чуть ли не строем, притом почти без денег. Автомобиль было купить нереально. Подержанный, с рук, он стоил в разы дороже, чем распределенный профкомом. Сейчас Россия – лидирующий авторынок Европы.

В день принятия решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979 Брежнев пишет в дневнике. Первое: «приезжал доктор к сыну». Второе: «собирались с политбюро – Афганистан». Третье: «Ходили на хоккей. ЦСКА – «Динамо» – 2:1. Забили шайбу в первом тайме». Хоккей его уже волновал больше, чем решение, ставшее роковым для страны.

Под конец жизни обыватель его уже совсем не уважал, прозвав презрительно Леликом. Хотя в день смерти многие искренне плакали. Как плакали по Сталину. Или Ленину. По большому счету Брежнев оставил нам один – самый главный – невыученный урок. О том, как важно вовремя уйти и дать дорогу тем, кто лучше чувствует новое время, его вызовы, угрозы и возможности.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments