Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Число россиян-инвалидов растет, но создание «безбарьерной среды» для них выглядит прогрессивным лишь на бумаге

22:10, 15 октября 2013

Число россиян-инвалидов с каждым годом растет. Точные статистические данные о количестве этих людей почти невозможно найти. Эксперты говорят о цифре в 14 миллионов. В обществах инвалидов неофициально заявляют, что их на самом деле их гораздо больше. Пятая часть - это молодежь трудоспособного возраста.

Мы не видим инвалидов на улицах, на работе и в транспорте лишь потому, что они заперты в четырех стенах. Пандусов нет, лифтов-подъемников, помогающих преодолеть лестницы, тоже нет. Только начинают как-то обустраивать городскую среду.

В иных российских городах недавно сделали съезды с тротуаров, понизив бордюры. Но все это - пока лишь отдельные элементы «безбарьерной среды».

Инвалид на коляске не может пользоваться общественным транспортом. Перед ним не «присядет» до земли, позволив въехать на коляске в салон, ни автобус, ни троллейбус.

Инвалидов у нас никто не берет на работу. После ликвидации налоговых льгот численность инвалидов, имеющих работу, сократилось в семь раз. И сейчас приходится, тратя немалые деньги, вновь создавать рабочие места для этих несчастных людей. За последние два года их создали примерно 350 - это на всю страну.

Между тем Россия ратифицировала «Конвенцию о правах инвалидов» в 2012 году. Она станет столицей зимних Паралимпийских игр в марте 2014 года. На бумаге наше законодательство прогрессивно.

Запущена целая госпрограмма «Доступная среда». До 2015 года из федерального бюджета на нее выделят 46 миллиардов рублей.

Особое внимание надо обратить на детей- инвалидов. В программе говорится об инклюзивном образовании - совместном обучении с обычными детьми. Но для этого надо создать все ту же «безбарьерную среду» в школах, готовить педагогов по программам инклюзивного обучения.

К 2016 году лишь 20% школ в России должны быть адаптированы для обучения в них ребят с ограниченными возможностями. И каждое четвертое транспортное средство, будь то автобус, трамвай или поезд, необходимо приспособить для передвижения в них инвалидов.

Но все равно в этой сфере мы еще будем очень сильно отставать от развитых стран.

Государство обещает помогать тем регионам, которые будут осуществлять собственные программы «Доступная среда». 12 регионов уже имеют такие программы.

Кое-что делается специально и для слабовидящих: открываются специальные библиотеки, в школах появились первые компьютеры для слепых детей, но пока их лишь десятки, а не тысячи.

А еще с января 2014 года должна вырасти денежная компенсация расходов инвалидам на содержание собак-проводников. Размер ее составит более 19 тысяч рублей.

Раз уж дошли до собак, то, может быть, наше общество наконец прозреет и увидит тех людей с белыми тростями, которые идут за этими собаками?

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 5 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments