Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Чтобы оставаться великой морской державой, нужно просто уметь строить корабли

22:15, 12 ноября 2014

Во время поездки президента Владимира Путина на Дальний Восток запланировано совещание по проблемам судостроения. Тут нам есть чем заняться. Отстали мы сильно. Если сравнивать даже со временами Петра Великого, когда такой зависимости, как сейчас, от импорта не было. Да что там Петр. Еще четверть века назад российское судостроение было одним из самых развитых в мире.

Мы построили первый и самый большой атомоход и самую большую в мире подлодку. Только для ВМФ ежегодно строилось полсотни подлодок, боевых кораблей и судов обеспечения.

С гражданским судостроением было похуже, комфортабельные пассажирские корабли заказывали за границей, в частности, в странах социалистического содружества. Но - как-никак - и в этой области страна входила в первую десятку в мире. Со стапелей каждый год спускали морские транспортные суда общим дедвейтом до 550 тысяч тонн.

Увы, в настоящее время в России строятся единицы некрупных судов, в области гражданского судостроения, по общему дедвейту заказанных судов, Россия занимает долю примерно 0,6% суммарного объема заказов всего трех лидеров мирового судостроения - Японии, Южной Кореи и Китая. Хотя в мировом военном кораблестроении наша страна занимает 2 место. К примеру, в прошлом году для оборонки спущено на воду 12 больших и 43 малых судна. Приняты в строй две подводные лодки проекта 955 "Борей".

В России действуют более полутора сотен судостроительных предприятий. Более 1000 предприятий заняты в судоремонте, производстве двигательного, навигационного, вспомогательного, палубного и прочего оборудования, материалов и комплектующих для судов, они осуществляют научную деятельность в области кораблестроения. Во всем этом хозяйстве еще недавно размещалось лишь 4 % объема российских заказов судов.

После создания в 2007 году Объединенной судостроительной корпорации и укрупнения отрасли дело чуть сдвинулось. Сейчас в портфеле ОСК уже более сотни заказов. Но это все равно мало. Потребность к 2030 году в судах оценивается в 1,4 единиц. Сегодня по-прежнему не более 10% судостроительных заказов достается отечественным корабелам. Почему? Да потому хотя бы, что себестоимость у нас процентов на 15 выше, чем в Южной Корее.

В 2012 году приняла программа "Развитие судостроения до 2030 года". На нее обещают выделить многие миллиарды, дабы увеличить объем выпуска гражданской продукции судостроения в денежном выражении аж в 5,1 раза. Запланировано в 4,5 раза увеличить производительность труда, создать 20 тысяч рабочих мест. Модернизация критически важна: износ оборудования на российских верфях достигает 80%, а нам еще осваивать арктический шельф, дальневосточные моря, вытаскивать из глубокого застоя речной транспорт и во-многом устаревший промысловый флот. И вообще, чтобы оставаться великой морской державой, нужно просто уметь строить корабли. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    2 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    3 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    4 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    4 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments