Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы

22:15, 27 ноября 2014

У нас некоторые ждали сегодняшнее заседания ОПЕК так, как раньше ждали партсъезд. Мол, вот нефтяной картель, куда мы не входим, остановит падение цен на нефть.

Цены упали с середины года на треть, фьючерсы уже ниже 80 долларов за баррель. Минфин оценивает наши потери от западных санкций в 40 миллиардов долларов, а от падения цен на нефть в 100 миллиардов. Бюджет более чем наполовину пополняется за счет нефтегазовых доходов. Хотя все попытки предсказать даже среднесрочные колебания цен на нефть всегда проваливались, нынешние оценки на зиму колеблются от весьма неприятных для нас 60 долларов до восстановления комфортных 100.

Единственное средство воздействия на рынок ОПЕК - сокращать добычу за счет квот стран-членов. В последний раз картель шел на это в 2008 году, когда цена рухнула со 147 долларов до менее 40.

Но сейчас влияние на рынок ОПЕК, хотя на него по-прежнему приходится треть мировой добычи, уже не то, что раньше. Нет прежнего единства. Саудовская Аравия, к примеру, враждует с Ираном и с ним не договорится. Появился такой фактор, как быстрый рост добычи сланцевой нефти в США. Америка уже третий в мире нефтедобытчик после саудитов и нас. Есть версия, что сейчас Саудовская Аравия демпингует, чтобы сохранить свою долю на рынке. Возможно, чтобы затормозить добычу сланцевой нефти, которая становится нерентабельной при дешевой обычной.

В то же время доля саудитов в импорте на американском рынке неизменна: США пошли на сокращение нефтяного импорта за счет других стран, не обижая главного арабского союзника. Кстати, в ОПЕК понимают, что если снизить квоты, повысив цену на нефть, это лишь подстегнет добычу сланцевой нефти, что уронит цены еще сильнее. К тому же сланцевая добыча - это очень гибкая и постоянно совершенствующаяся технология, рентабельность там сильно разнится по скважинам, есть и такие, где терпимы и 50 долларов за баррель.

Что касается нас, то одностороннее сокращения нами нефтедобычи воздействия на цены вообще не окажет, лишь снизив наши доходы.

Чтобы повысить цены до весенних значений, ОПЕК должна была бы пойти на сокращение добычи не менее чем на миллион баррелей в сутки, во что накануне заседания почти никто не верил. В принципе, если по итогам заседания ОПЕК страны-члены станут лишь жестче соблюдать ранее принятые квоты, это даст сокращение предложения на 300 тысяч баррелей в сутки по факту. Превышение предложения над спросом сейчас в мире не менее миллиона.

Замедление экономики в Европе и в Китае не сулит пока повышения спроса. Нам придется привыкать к низким ценам на нефть, нашей экономике надо слезать наконец с пресловутой нефтяной иглы.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    11 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    11 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments