Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Если бы акцент в доходах казны был перенесен на прямые налоги, мы бы строже спрашивали за то, как они расходуются

22:20, 5 марта 2014

Налоги - основа государства. А налогоплательщик, по идее, главный контролер, того как расходуются деньги. Но вот парадокс. Многие наши граждане не ощущают налогового бремени. Во-первых, подоходный налог - лишь 13%. Во-вторых, само действие по передаче государству денег в подавляющем большинстве случаев выполняет работодатель. Не прочувствовав факт уплаты своих кровных бюрократам, граждане не очень требовательны к государству.

В США, например, подоходный налог в прошлом году был примерно 8,5 % ВВП в странах ЕС - около 10%, В Америке он обеспечил 44% доходов федерального бюджета, в Европе - четверть. В России доля в обязательных платежах чуть более 10%, а по доле в ВВП наш подоходный - лишь менее 4%.

При этом, подоходный целиком идет в местные бюджеты. Центр данного налога не получает, а значит материально не очень заинтересован в росте благосостояния людей.

Граждане считают ставку подоходного налога в 13% низкой и не интересуются, как власть его тратит. На деле мы платим большие налоги. Если в тех же США страховые платежи в систему пенсионного и медицинского обеспечения составляют 15% от заработка работника, то у нас - 30%. Таможенные пошлины в США обеспечивают 1% доходов бюджета, а в России - больше половины всех его поступлений. И мы платим за подорожавшие из-за пошлин товары.

Если бы акцент в доходах нашей казны был перенесен на прямые налоги, не запрятанные в пошлинах и затратах бизнеса, то мы бы точно знали, сколько мы платим и, может, строже спрашивали бы за то, как это расходуется.

По максимальным ставкам подоходного ближе к нам Чехия, Венгрия и Словения с 15, 16 и 19% подоходного соответственно. В Америке максимальная ставка - больше 39%. В Италии и Испании - 43%, в Великобритании - 50%, а в Скандинавских странах - больше 50%. Замечено, что чем выше подоходный налог, тем больше в таких странах доверие институтам власти. Впрочем, связь тут взаимообратная.

Напрямую у нас сами в последние годы подавали декларации и платили сами налоги лишь около 200 тысяч человек, прочувствовав связь своего кошелька и государственного. Причем процентов 40 из этих людей воспользовались налоговыми вычетами. На приобретение жилья, земли, ремонт, лечение, образование и т.д.

Наша проблема и в том, что у нас мало увязаны уплачиваемые налоги и контроль над расходами там, где власть ближе всего к людям - на местном уровне. При государе-реформаторе Александре II госказна забирала лишь 20% совокупных налоговых поступлений, еще 20% брали губернии, а 60% шли в земства, где основными статьями расходов были здравоохранение и образование. Отсюда - земские учителя и врачи, здания земских школ и больниц. Многие здания до сих пор служат.

Сегодня 60-65% налогов уходит в федеральный бюджет. Региональные бюджеты забирают 25-30%, и только 10-15% - собственная финансовая база местных органов. Лишь 3% муниципалитетов самостоятельно наполняют свой бюджет. Какое уж тут местное самоуправление, если у людей на местах нет ни финансовых возможностей, ни навыков самостоятельной достойной организации жизни.

Народ превращается в попрошаек, добывающих деньги из вышестоящих бюджетов. Совсем забывая о том, что просят они обратно свои же кровные деньги. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
2 часа назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
7 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
8 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments