Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Функция «копипаст» правит наукой и образованием

23:40, 5 сентября 2013

Мода проверять подлинность научных усердий диссертантов пришла к нам сравнительно недавно. Пришла из-за рубежа. Там в ряде стран, например, в Германии, после того, как обнаружилось, что некоторые высокопоставленные политики списали свои труды и носят звание «доктора наук» не по праву, пришлось подать в отставку.

Так, например, случилось с одной из ближайших соратниц канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Не то, чтобы это требовал закон, да и грешок этот можно было бы простить за давностью лет. Но вот что делать с силой общественного мнения? Стало стыдно – подавай в отставку.

Наше отечественное понятие стыда, как и многое другое, у наших политиков специфично. Пока лишь известна одна громкая отставка в связи с проверкой диссертаций на плагиат. Пришлось уйти замминистра образования Федюкину, который сильно переусердствовал, говорят, по части проверки подлинности диссертаций некоторых депутатов Думы. Те обиделись. И стыдно стало Федюкину, пришлось выйти вон.

Вообще, честно говоря, 10% плагиата, найденные библиотекарями-историками, удивляют. Иногда кажется, что воруют все. В данном случае – я о словах и мыслях. Особенно когда речь идет о чиновниках, депутатах и политиках, сплошь и рядом двинувших в докторанты-гуманитарии.

Те или иные проекты проверки подлинности диссертаций действуют во многих регионах страны. Благо везде есть соответствующие компьютерные программы, да и банальные «Яндекс» или Google, способные дать первую наводку. И практически везде по результатам таких разоблачений всплывают фамилии местной чиновничьей знати. Но об отставках ничего не слышно.

Фальшивые докторские встречаются у нас чуть ли не в половине случаев, говорит известный борец с плагиатом, журналист и блогер Сергей Пархоменко. Правда, у таких работ может быть своя специфика: эта та же самая кандидатская, которую человек когда-то защитил, но теперь оформленная в виде докторской. С точки зрения научной этики, это так же недопустимо, как и плагиат.

Ничуть не лучше, чем откровенный плагиат, написание чужих диссертаций за деньги, под ключ, вместе с покупкой защиты. Подчас сама новая восходящая звезда науки впервые видит якобы собственный текст лишь на церемонии защиты.

На рынке (если можно так называть систему научной лжи) кандидатская, говорят, стоит около 200 тысяч рублей, а докторская — в зависимости от сложности — 300–400 тысяч рублей. Зачем вельможные люди платят такие деньги? Если раньше, в советское время, в этом был хоть какой-то смысл – за звание доплачивали какие-то деньги, оно учитывалось при карьере. Да и компьютеров с функцией «копипаст» не было, приходилось все-таки текст самим шкрябать.

Видимо, это какая-то система сложных знаковых ценностей. Ложных, конечно. Как раньше в феодальные времена - горностаевая мантия, в советские – пыжиковая или ондатровая шапка и машины «Волга» или «Зил». А сейчас яхта, блондинка с ногами от ушей и часы стоимостью тысяч за 200-300 евро.

Но такие игры в престиж вовсе не так безобидны. Как можно верить чиновнику или кандидату у губернаторы, политику в том, что он говорит, если он уже раз соврамши, написав свой якобы научный труд?

Начинается, между прочим, все в школе. Списывать у нас не считается зазорным. Те, кто не дают списывать, покрываются позором, подвергаются издевкам сверстников. Потом – ЕГЭ, олимпиада по технике экзаменационного обмана. И если, скажем, из американских университетов уличенного в списывании студенческой работы или на экзамене, тут же выгоняют с треском (так, один из членов влиятельного клана Кеннеди Эдвард до конца жизни так и не отмылся от этого позора молодости, так и не став президентом), то у нас написание студенческих курсовых и дипломных работ - это такой же рынок, как и написание диссертаций.

Функция «копипаст» правит наукой и образованием. И главное, никому не стыдно. Так во вранье, поставленном на научную основу, и живем. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 4 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    4 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    4 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    4 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    7 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    7 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments