Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Грамотность старших школьников снижается из-за Интернета и компьютеризации

21:32, 16 апреля 2014

Когда 10 лет назад новосибирскими студентами-энтузиастами была придумана акция "Тотальный диктант", трудно было представить, что она превратится в столь масштабное мероприятие. И вот уже десятки тысяч человек пишут под диктовку, соревнуясь в грамотности. Даже полярники и космонавты. Формат традиционный: три части по 250-270 слов.

Сегодня каждый пятый человек на Земле не умеет сегодня ни читать, ни писать, а 75 миллионов детей не ходят в школу. В нашей стране вроде бы проблемы грамотности решены: читать и писать народ умеет. Россия регулярно возглавляет списки стран с самым высоким уровнем грамотности. Наши десятилетние школьники по чтению и пониманию текста - чуть ли не лучшие среди своих сверстников из десятков стран мира. Причина тому - наша замечательно работающая начальная школа.

В старших классах грамотность снижается. Виноваты компьютер и Интернет. Они, с одной стороны, развивают детей, учат самостоятельно искать информацию, с другой - отучают от книги. Треть населения не прочло в прошлом году ни одной книги. В среднем наш человек читает 9 минут в день. Чем выше компьютерная грамотность подростков, тем ниже их грамотность обычная. Развиваются другие связи при восприятии текста с экрана. Текст, который не прописывается рукой, дает иное качество восприятия письменной речи.

Еще появился фактор мигрантов - их дети испытывают большие сложности с изучением русского. А российские дети начинают копировать их произношения, нормы, что приводит к искажению произношения и смысла фраз.

Вопреки обывательскому представлению, врожденной грамотности не существует. Грамотность, говорят специалисты, формируется тремя факторами. Первый - зрительная память, когда человек много читает и запоминает образ слова. Второй – механическая, когда рука запоминает, как слово пишется. Наконец, знание правил. Когда говорят о так называемой врожденной грамотности, то чаще речь идет о зрительной и механической памяти. Но компьютер не предполагает начертания слова. У вас нет привычки выводить, высунув язык от усердия, сложные слова на бумаге. Компьютер сам находит орфографические ошибки в текстовом редакторе. Все это привело к падению общей грамотности. В головах подростков в лучшем случае крутятся лишь отдельные строчки литературных произведений из школьной программы.

С орфографией вообще катастрофа: многие, слава богу, еще помнят, что частица «не» с прилагательными пишется вместе в каких-то определенных случаях и отдельно от глаголов, но подробностей толком не помнит уже никто. Классификацию союзов вспоминают только самые продвинутые. Путают местоимение и междометие. Перечислить части речи могут единицы.

Впрочем, для сомневающихся всегда есть хороший совет. Типа - «если не знаете, как пишется - «здесь» или «сдесь», - пишите «тут». Впрочем, это уже будет не диктант, а сочинение. Сочинение - это совершенно иная степень свободы. Владения языком. А главное - свободы мышления.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments