Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Играть в опасные игры с нашими пенсионерами государство не станет - себе дороже

23:10, 15 октября 2014

То, что чиновники стали просвещать людей насчет пенсионной системы - отрадно. А то, к примеру, три четверти граждан ничего не знали год назад об особенностях накопительной пенсии. С другой стороны, что толку знать, если эту накопительную часть заморозили сначала на год, а потом еще на год.

Более половины россиян никак не готовятся к пенсии, рассчитывая, что государство их обеспечит. По части пенсионной системы мы стали страной нескончаемого эксперимента. Систему меняли уже два раза, сейчас она снова накануне реформы, но объяснить все ее нюансы я бы не взялся.

Если будущий какой-нибудь швед, введя текущие, прошлые и предполагаемые доходы, может узнать точную сумму пенсии в кронах на момент ухода на заслуженных отдых, то у нас это невозможно. И у нас так хотели. Чиновники даже провели показательные игры с пенсионным калькулятором. Но потом решили, что начислять будут некие баллы и пенсионные коэффициенты. Максимальное число их заработают те, за кого работодатели уплачивают в ПФР страховые взносы в полном объеме и с максимальной зарплаты. А вот сколько эти баллы будут стоить в рублях две тысячи лохматом году, будет зависеть от состояния бюджета.

Слишком частая смена правил - во вред пенсионной системе. Только ведь начали какие-то люди заботиться о пенсии: миллионов 30 стали копить средства в негосударственных пенсионных фондах. Что теперь будет с этими фондами, как и с накопительной частью пенсии - непонятно. Потом в какой-то обеспокоенной состоянием госфинансов голове возникла мысль поприжать работающих пенсионеров - чего это они получают и зарплату, и пенсию одновременно? Слава богу, эти головы быстро остудили, в том числе с самого верха.

Президент вообще относится к проблеме благосостояния пенсионеров подчеркнуто внимательно. В августе работающие пенсионеры даже получили перерасчет и станут получать чуть больше.

На деле, работающие пенсионеры - это те, кто уже проявляет максимальную пенсионную грамотность. Среди всех пенсионеров их уже 37%. При средней пенсии по стране в 10 300 рублей, они уже поняли, что на нее прожить почти невозможно.

При этом чиновники правы в том, что надо начинать разбираться во всех этих хитростях с молодости: получать СНИЛС, добиваться от работодателя белых зарплат - да повыше, все же принимать участие в системах пенсионного страхования и накопления, но разбираться в них самому. Ну а те, кто верит, что об их старости позаботится государство, могут не опасаться, что их оставят совсем уж ни с чем. Играть в столь опасные игры с такой категорией, как наши пенсионеры - самые боевой отряд трудящихся - государство не станет - себе дороже. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments