Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Комбатанты былых идеологических битв - невинные младенцы на фоне нынешних акул манипуляции массовым сознанием

22:25, 29 октября 2014

Советский Союз был первой страной, начавшей 29 октября 1929 года вещание на иностранных языках. При радиостанции советских профсоюзов появился сектор передач для иностранных рабочих. Главным союзником тогда считался рабочий класс Германии. Первая передача вышла на немецком. Тогда нас в мире мало кто признавал, а претензии у нас были большие: ни много ни мало - на мировую, причем пролетарскую, революцию. Пролетариат тогда считался, как сейчас сказали бы некоторые, креативным классом. И на пути к этой революции надо было рассказывать об успехах социалистического строительства и разоблачать империалистические козни.

К 1941 году вещали уже на 25 языках. Удивительно, но кроме Франции никто тогда не удосужился вещать на СССР на русском. Видимо считали, что обратить нас в капиталистическую веру - дело безнадежное. Даже Германия не вещала на нас, хотя делала это даже на арабском. Впрочем, с 1941 по 1945 год коротковолновые приемники у нас были запрещены, их полагалось сдать.

Настоящее пропагандистское противостояние развернулась уже в годы холодной войны. Помимо словесных аргументов применялись технические. СССР с 1947 года начал активно применять глушение чужой пропаганды. Западные радиостанции пропагандировали демократические ценности, западный образ жизни, достижения в области науки и техники и рассказывали о тех событиях и явлениях, которые замалчивались коммунистической пропагандой.

В свою очередь, к 80-м года вещание "Московского радио" велось уже на 75 языках, включая даже местные языки Индии. У второго крупного вещателя - "Голоса Америки" - в арсенале было лишь 42 языка, а BBC никогда не употребляла более 38.

Сегодня "Голос России" вещает через спутник, в интернете и на радиоволнах на почти 40 языках, в том числе на украинском, молдавском, киригизском.

Казалось, после окончания холодной войны, по мере развития интернета и вообще взрывном расширении независимых источников информации, можно было оружие контрпропаганды списать в утиль. Ан, нет. Комбатанты былых идеологических битв покажутся невинными младенцами на фоне нынешних акул манипуляции массовым сознанием. Новый дивный мир оказался не таким благостным и вовсе не охвачен новым политическим мышлением.

Предстоящие информационные войны будут вести куда более современным оружием массового поражения, нежели вкрадчивый голос в коротковолновом приемнике, рассказывающий ту правду, которую кто-то не знает. Теперь нет проблем узнать любую информацию, альтернативную точку зрения. Скрыть-то почти ничего невозможно! Главная проблема в том, что многие не хотят знать неудобной правды, не хотят воспринимать ее, даже когда она им попадается.

Еще недавно казалось: стоит разрушить стены, разделяющие людей на земле, и они поймут друг друга. Оказалось, что самые высокие и крепкие стены - вовсе не на земле, а в головах. Но это не значит, что их не надо пытаться разрушить тоже. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments