Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Массовый террор был главным методом управления страной

22:15, 30 октября 2013

В этот день мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в лагеря, в ссылку, ущемлены в правах, расстреляны. Не только в результате сталинского террора, но и после него. Сама дата выбрана в память о голодовке, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Под знаком репрессий против инакомыслящих, так называемых чуждых социальных элементов, целых народов и просто невинных людей, ставших жертвами произвола, в нашей стране прошла большая часть ХХ века. Невинных заложников большевики начали расстреливать еще в 1918. Как и истреблять людей по социальному признаку. К примеру, священников убивали лишь за то, что они священники. Первые лагеря появились в начале 1920-х.

Если первый период репрессий еще вписывается в контекст противостояния гражданской войны, то второй период, начавшийся с конца 20-х, стал периодом наступления на крестьянство уже в мирное время. Массовый террор стал главным методом управления страной. Коллективизация и так называемое раскулачивание угробили на селе работящего мужика, русская деревня до сих пор не может прийти в себя от этого.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 гг., когда только по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека были приговорены к расстрелу.

Людей убивали по спущенным сверху квотам. Местные начальники, дабы выслужиться, писали ходатайства, чтобы эти квоты перевыполнить. Всего в 1918-1953 гг., по данным областных управлений КГБ СССР, органами были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.

Но это только осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления». Репрессиям подвергались и члены семей осужденных, которые могли проходить по документам как «социально опасные элементы». А еще были массовые казни, которые не включались ни в какую статистику.

Не менее 6,5 миллионов подверглись депортации начиная с 1920 года. Примерно 4 миллиона были лишены избирательных прав. Примерно 400-500 тысяч было репрессировано на основе разных указов и постановлений. 6-7 миллионов погибли от голода 1932-1933 годов. Более почти 18 миллионов человек стали жертвами так называемых трудовых указов 26 июня 1940 года, когда в лагерь можно было отправиться даже за опоздание на работу.

В 1960-1980 годы репрессиям подвергались так называемые диссиденты, которых отправляли в лагеря, либо в психушки. Большинство этих людей уже реабилитировано. В основном посмертно. Мы вспоминаем их теперь, чтобы такое никогда больше не повторялось. Потому что никакие, даже самые великие государственные цели не оправдывают миллионы невинных человеческих жертв. И хотя некоторые и сейчас называют подобные методы эффективным менеджментом, на деле это и есть геноцид собственного народа. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments