Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Мир становится более открытым, но, на всякий случай, мы помним, что враг не пройдет, а граница - на замке

22:30, 28 мая 2014

Почему день пограничника отмечается 28 мая? В сущности, случайно. В этот день декретом Совнаркома в 1918 году была учреждена пограничная охрана РСФСР. Потом официальным профессиональным праздником этот день стал уже в 50-х годах. Хотя могли бы, покопавшись в летописях, найти время первого упоминания государственной пограничной стражи аж в 1412 году, когда Василий I "утвердил землю свою заставами".

Собственно, добрая часть российской истории - это создание пограничных укрепленных линий - "засечных черт", это размещение на них воинских регулярных сил и вооруженных поселенцев, это использование вольного казачества. Это дозоры и сторожки, разъезды и станицы, остроги и караулы. Можно копнуть еще глубже и докопаться до Ильи Муромца, чьи мощи лежат в Киево-Печерской лавре. Да-да, в Киеве, он же - мать городов русских! Муромца можно считать первым русским пограничником. Недаром он - покровитель погранвойск.

Еще при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи. Наша постоянная в ту пору борьба с враждебной степью стала частью нашего генетического кода. Это бесконечные набеги: то хазары, то печенеги, то половцы. После моноголо-татар с юга Московское государство продолжали атаковать с юго-востока крымские, ногайские, казанские и сибирские татары. Потом - поляки, шведы, турки. Наша первая четкая граница, наверное, это Большая засечная черта по берегам реки Оки. Но в 16 веке это была уже сплошная линия обороны по фронту в 1000 километров и глубиной в 200 километров, не считая далеко выдвинутых в степь групп наблюдения и разведки.

Нам исторически не везло с соседями. Мы веками жили в условиях если не полностью враждебного, то недружественного окружения. Такая геополитика стала мощнейшим фактором формирования самой сущности Русского централизованного государства. Все ресурсы - в центр, все силы подчинены борьбе с соседями. Большую часть своей истории мы так и не вылезали из осажденной крепости. А некоторые, словно повинуясь генетическому коду, и сейчас хотели бы туда залезть, да и страну загнать заодно. Это для каких-нибудь американских поселенцев фронтир - это расширение границ свободы и возможностей. Для нас же - это бескрайние пространства, где за каждым кустом притаился враг. Нет за засечной чертой свободы и воли, есть вражье коварство и угроза попасть в полон.

Нас сегодня окружает 60933 км государственной границы. Сейчас вот еще и Крым прибавится. Ежесуточно на охрану границы России заступают более 10 тысяч нарядов, 100 погранкораблей, 80 самолетов и вертолетов. Российские пограничники стоят на внешних границах Армении и Таджикистана. И хотя времена меняются, а мир становится все более открытым, на всякий случай мы помним, что враг не пройдет, а граница - на замке. Всех с праздником!

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    час назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    час назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    2 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    2 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    3 часа назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    4 часа назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    4 часа назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    4 часа назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments