Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Наши показатели внутренней миграции сегодня на уровне 1897 года

22:10, 27 февраля 2014

Для развития экономики нужна высокая мобильность населения. Россию, в силу демографических причин, ждет сокращение людей трудоспособного возраста. К 2025 году – на 10 миллионов. Во многих регионах уже сталкиваются с нехваткой рабочей силы. И завозят далеких от нас по культуре и менталитету гастарбайтеров из Азии.

Межрегиональная мобильность в России ниже, чем в развитых странах и чем в СССР. За последние 20 лет объем внутренней миграции упал в 2,5 раза. Житель США в среднем меняет место жительства 13 раз, Великобритании – 7 раз, средний россиянин – примерно 2 раза за всю жизнь. Наши показатели внутренней миграции сегодня на уровне 1897 года. Хотя в последние годы примерно по 2 миллиона человек переезжали из региона в регион, это очень мало и это во многом временный отъезд на заработки.

Оживление миграционных потоков происходит в годы экономического развития, «оседание» предвещает застой и деградацию. Подъем России в начале ХХ века был сопряжен с активной внутренней миграцией, в том числе по программе Столыпина.

Из-за низкой мобильности населения у нас сохраняется высокая разница в уровне жизни в разных регионах. При текущих темпах выравнивания эти различия сохранятся десятилетия. Россия унаследовала от СССР серьезные искажения в размещении населения и промышленности. В непригодных для жизни районах был построены целые города, в неблагоприятных районах оказалась неоправданно большая доля населения с точки зрения рациональной экономики. За годы Советской власти средний житель страны стал жить в климате, на 4 градуса более холодном, тогда как для среднего жителя США температура, напротив, повысилась на 1 градус.

После развала СССР начался обратный отток населения в центральные и южные регионы страны. Население нашего Дальнего Востока сократилось с 8 млн. человек в 1989 году до 6 с небольшим сейчас. С той стороны вдоль китайской границы живет 120 миллионов. И все же, по оценкам социологов, переезд – одно из наименее приемлемых для граждан способов поиска работы. Даже в условиях кризиса к переезду в другую точку России готовы лишь 10%, что сопоставимо с числом готовых уехать в другую страну (7%).

Продажа своих приватизированных жилищ и переезд грозят россиянам большими потерями и рисками. Они не могут столь же легко срываться с места, как американцы. Переехав на другое место, они встречают как бюрократические заморочки, так и агрессию со стороны местных. Только 5% вакансий, связанных с переездом, идут с выделением временной жилплощади. Низкий уровень зарплаты не позволяет снимать жилье. Рынок аренды не развит. В России сдается лишь 5% квартир (в Москве – 15%), на Западе – 55-65%. Во Франции по закону не менее 30% муниципального жилья должно быть арендным.

Некоторое время назад власти осознали, что система регистрации, административные барьеры на пути тех, кто хотел бы перемены мест, устарели. Бессмысленность процедуры регистрации вроде стала очевидна. Перешли к уведомительной системе, звучали голоса в пользу отмены внутренних паспортов. Однако ситуация не улучшилась кардинально: многие предпочитают жить без регистрации, хотя это сильно осложняет жизнь. Без регистрации сложно устроиться на работу, получить бесплатную медицинскую помощь, послать детей в школу. А в последнее время, по следам межнациональных конфликтов, опять заговорили об ужесточении системы регистрации. Значит, мобильность трудовых ресурсов еще снизится. К крепостному праву мы вернемся вряд ли, но усугубить экономический застой тем самым можем вполне.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
54 минуты назад
Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
час назад
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
час назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments