Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт о "Левиафане": Хорошо, что мы все еще спорим о фильмах - значит не все пропало

22:15, 5 февраля 2015

Я не помню случая в нашем кинематографе, чтобы фильм еще не вышел на экран, а рецензию на него не написал бы уже только ленивый, посмотрев пиратскую копию. А многие спорят о фильме, вообще не посмотрев ни кадра, а составив мнение по отзывам тех авторитетных людей, на которых они готовы ориентироваться. Временами, соответственно, звучат отзывы типа "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

Фильм "Левиафан" получил уже целый ряд престижных призов, включая каннский. Он номинирован на Оскар. "Это очень русский фильм", - говорит продюсер Александр Роднянский. Но автор русофильской книги "Мифы о России" министр культуры Мединский не скрывает: фильм ему не понравился. При этом из 200 млн затраченных на съемки - старых еще, когда доллар был по 30 - рублей 40% - это государственное софинансирование.

По словам создателей фильма, это авторская интерпретация истории библейского пророка Иова, рассказанная на материале современной России. Если без истории пророка, которую там уследит не всякий зритель - то это скорее жестокая политическая сатира. Герои ее говорят не на древнем арамейском, а на языке, понятным нашей улице - на матерном.

Мат у нас в художественных произведениях нынче запрещен законом. Но как быть с фильмом-лауреатом? Думают. Как написал один кинокритик, "Россия "Левиафана" - это та самая загадочная северная страна, где у власти стоят бандиты и убийцы".

Судьи, менты и прокуроры насквозь продажны. Народ пьет водку как минералку: из горла и сразу целую бутылку. Если женщина красивая - она скорей всего готова переспать с любым за обещание "взять в Москву". А главное, как пел Высоцкий, и "в церкви все не так, все не так, как надо". Снять такое частично за госсчет, выдвинуть на все возможные фестивали, сдержанно гордясь полученными наградами, - это, конечно, чисто русская история.

Вопрос уже поднимали на политическом уровне - те, кто считает, что именно у них, как звезда шерифа, хранится лицензия на правду, справедливость, мораль и нравственность одновременно. Осудить очернителя режиссера Звяницева! Заставить вернуть деньги! Запретить показ и прокат. Кое-где, говорят, даже и запрещали. Ну, в общем, все как обычно - нам не привыкать.

Кажется, вот стоит только отрегулировать мысль, прессу, кинематограф и прочую виртуальную реальность, как реальность всамделишная подстроится под желанный властью идеал: и станет лучше, станет веселее. Но что-то все никак.

С другой стороны, хорошо, что мы все еще спорим о фильмах - значит не все пропало. "Левиафан" Андрея Звягинцева уже показали жителям поселка Териберка на Кольском полуострове, где он, собственно, снимался. Говорят, аборигенам понравился, хотя они и попеняли автору за некоторое приукрашивание действительности. Кстати, это был чуть не первый фильм, который к ним привезли за четверть века. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments