Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Принимая законы, депутаты забывают о поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь»

23:05, 17 сентября 2013

Сегодня депутаты госдумы отправили на повторное чтение закон о реформе Академии наук. Есть масса вопросов и к новому закону «об образовании», который вступил в силу 1 сентября. Из-за постоянных недоработок, по словам экспертов, к законам в России вообще складывается особое отношение. Часто они становятся поводом для жесткой критики, шуток и откровенного сарказма.

У нас довольно часто бывает так: приняли закон, потом пригляделись и выяснили, что он работает как-то не так или вовсе не работает. И еще даже не успели высохнуть чернила на подписи под законом, как начинаются разговоры, что его надо править.

Хуже того, законы подчас принимаются заведомо недоделанные – в расчете на то, что потом будут приняты всякие инструкции и подзаконные акты, которые разъяснят чиновникам и простым гражданам, как все это принятое им исполнять.

Я сам несколько раз спрашивал иных знакомых законодателей: почему вы не прорабатываете все тонкости применения закона и не вносите их в текст, принимаемый парламентом? Всякий раз получал примерно такой ответ: это не наша забота, нам важно обозначить проблему. А чья же это забота?

Надо сказать, что в минувшую весеннюю сессию наша Дума поставила рекорд: принято и вступило в силу аж 259 законов. Это почти вдвое больше, чем годом раньше - тогда было принято 144. При этом, доля законов, проведенных правительством, за год сократилась с 56 до 50%, президентских — с 13,2 до 8,5%, зато с 30 до 40% вырос удельный вес законодательной власти. Наши депутаты буквально фонтанируют законами.

Так, с 1 августа заработал «антипиратский закон», защищающий правообладателей в интернете. Еще во время обсуждения специалисты говорили, что он «сырой», а формулировки его расплывчатые. На основании данного закона могут быть поданы самые разнообразные иски, в зависимости от фантазии истца. Впору говорить о том, что на основании этого закона можно проводить «судебный троллинг». Вряд ли инициаторы желали именно этого.

Неладно и с применением закона об ограничении табакокурения. Мало того, что, готовившись к вступлению его силу несколько лет, законодатели не удосужились вовремя принять законы о размерах штрафов за нарушения. Теперь же, многие из тех, кто голосовал «за», сами признают, что погорячились. К примеру, запретив курение в аэропортах в курительных комнатах, людей попросту загнали в туалеты, где стало невозможно дышать. А раньше нельзя было это предвидеть? Будто законопроект писали инопланетяне.

Та же история с законом об образовании, вступившем в силу 1 сентября. Обещали одно – мол, все будет хорошо. А получилось другое: позабыли, как говорится, про ручейки и овраги. Первые же недели применения закона показали, что на местах многие стали его трактовать вовсе не в духе правительственных обещаний, что образование у нас останется бесплатным, а как повод для поиска новых источников поборов с учащихся. Опять что-то забыли прописать и теперь будут править?

Хорошо бы все-таки действовать согласно известной поговорке: семь раз отмерь, один раз отрежь. Даже если руки очень чешутся чего-нибудь в очередной раз запретить или ужесточить. И еще одно предложение для размышления: а может, вообще объявить мораторий на принятие новых законов? Скажем, на годик-полтора, чтобы научиться выполнять уже буквально то, что напринимали.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments