Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Работники вредных производств получают нищенские страховки

19:15, 24 сентября 2013

У нас по Конституции – социальное государство. Обеспечение социальных гарантий гарантировано основным законом страны. Особенно в этих гарантиях нуждаются те, кто занят на вредных и опасных производствах. Для них важно, чтобы при несчастном случае или, не дай бог, гибели, сами они либо их семьи не остались в нищете. Однако на сегодняшний день мы не можем сказать, что работники, рискующие здоровьем, рискуют им за очень уж большие деньги.

В прошлом году произошло более 56 тысяч несчастных случаев на производстве, почти три тысячи из них – со смертельным исходом.

Система определения, какие профессии вредные, досталась нам от СССР. Компенсации таким работникам предоставляются на основании списка, утвержденного в 1974 году, и так называемых списков номер 1 и 2, утвержденных в январе 1991 года. В списке 1974 года – 7 тысяч профессий. Тут и шахтеры, и водители общественного транспорта, и сотрудники многих промышленных предприятий, и ткачихи, и балерины. Как ни странно, но у нас сейчас растет удельный вес числа работников, занятых во вредных условиях труда. Существующая система не стимулирует работодателей их сокращать.

На вредных и опасных производствах занято более 3,5 млн человек, компенсации получают 5,6 млн человек. Досрочную пенсию – 6 миллионов человек. По результатам так называемой аттестации рабочих мест,  по данным Минтруда, число работников вредных и опасных производств составляет вообще порядка 32%. А некоторые эксперты называют цифру 54%.

В СССР единственным работодателем было государство, которое должно было обеспечивать одинаковые условия труда и компенсаций в зависимости от профессий. Но сегодня, если вашей работы в указанных выше советских списках нет, компенсации вам не положено. Разные работодатели сегодня могут обеспечить разные условия труда.

Что гарантирует таким работникам Трудовой Кодекс? Право на сокращенную продолжительность рабочего дня – не более 36 часов в неделю; дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней, повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки от нормальной. Все. На практике же работодатели сами решают, какие гарантии предоставлять работникам. Судебная практика по этим вопросам, как говорится, неоднозначна. А в законодательстве по этой части – полная путаница.

К примеру, должна проводиться аттестация рабочего места. Она запущена в сентябре 2011 года. И должна была установить, где сокращать рабочее время, предоставлять дополнительный отпуск, повышать оплату. Спустя два года специалисты Минтруда признают, что аттестация не оправдала надежд. Должного влияния на объем прав работников и на обязанности работодателей она не оказала.

С января 2014 года обещают начать как бы с чистого листа, делая акцент на процедуре так называемой спецоценки условий труда. Тут другой механизм: чем хуже условия труда, тем выше тариф с работодателя; чем они лучше, тем ниже. Это должно стимулировать работодателей уменьшать количество опасных производств. Произойдет переход от «списочного» советских времен подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему фактическое вредное воздействие на организм работника. Но для того, чтобы новая эффективная система выработки гарантий работникам опасных производств заработала, нужно принять еще целый пакет законов. Их пока даже в проектах нет.

Работники вредных производств часто нуждаются не столько в денежной компенсации по возрасту, сколько в дополнительном страховании на случай потери работоспособности и медицинском обеспечении, а такое страхование находится в зачаточном состоянии или имеет нищенские выплаты.

Минтруда обещает к 2015 году закончить так называемый переходный период. Те, кто придет на вредные производства после 2015 года, не смогут рассчитывать на досрочные пенсии. Максимум, на пособие по нетрудоспособности (инвалидности), если заработают профессиональное заболевание. В настоящее время в России такую выплату получают 155 тысяч человек, размеры ее, мягко говоря, невелики. Те граждане, которые отработают к 2015 году на вредных производствах более половины необходимого для досрочной пенсии стажа, сохранят свои права. Остальные и пришедшие на производство после 2015 года получат компенсации в виде корпоративных программ. На условия этих программ они могут влиять посредством заключения коллективных договоров, с помощью профсоюзов и т.д. То есть, чтобы получит достойную компенсацию за ущерб здоровью, начинать отстаивать свои права надо тогда, пока вы еще здоровы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 36 минут назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    час назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    4 часа назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    6 часов назад
    6 часов назад
    7 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments