Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Разговор о состоянии библиотек - это напоминание о том, что нам сегодня нужен колоссальный гуманитарный прорыв

22:45, 27 мая 2014

"Давно ли вы были в библиотеке?" - спросим сами себя в Международный день библиотек. И сами ответим вопросом на вопрос: "А чего туда ходить, если есть Интернет?".

Библиотеки веками были неотъемлемым элементом культуры. Сначала - просто хранилищами записей. В античные времена они превратились в место работы ученых. В новейшее время стали местом, где человеку помогут найти книги, нужные ему для учебы, работы или развлечения. Но что ждет библиотеки в будущем?

Российские библиотеки сейчас под двойным ударом. С одной стороны, их не могли не затронуть рыночные процессы, не благоприятствующие, скажем так, их процветанию. Сейчас в стране немногим более 120 тысяч библиотек. Из них 60 тысяч - это школьные библиотеки. Где библиотекари часто склеивают "Войну и мир" издания 1958 года, поскольку не знают, получат ли они новый экземпляр.

Тысячи и тысячи библиотек сгинули. За ненадобностью и по нищете. Люди, там работающие сегодня, - это альтруисты. Средняя зарплата библиотекаря по стране - 12 тысяч.

Сейчас библиотеками всех типов пользуется менее 20% населения, тогда как в 1985 г. - почти 60%. Значительная доля остается за малыми городами и селами - они дают больше половины всех пользователей. Для них это подчас единственный очаг культуры.

Как ни странно кому-то покажется, но люди не только читают книги, но и обсуждают их, встречаются с писателями. Хотя, возможно, это выглядит как сон из прошлого. В наше время! Обсуждать книги! Какая непродуктивная трата времени. Да и читают все меньше. Даже из имеющих высшее образование - процентов 30, не больше.

В целом состояние фондов большинства муниципальных библиотек катастрофическое. Фонды в основном сформированы в 1970-1980 гг., они физически и морально устарели. В сельские библиотеки в 1990-е годы новая литература практически не поступала.

Второй удар по библиотекам нанесли новейшие информационные технологии. Вроде бы все есть в Интернете? Это заблуждение. Хотя бы потому, что подавляющей части накопленных человечеством знаний, творческих достижений, отраженных в письменной форме, в Интернете как раз нет. Не оцифрованы! Мы сейчас лишь говорим о надобности оцифровать хотя бы фонды главных библиотек страны. Хотя бы Российской государственной, бывшей "Ленинки".

Библиотеки должны меняться. Превращаться в современные информационные центры, где читателям в мгновение ока доступны любые книги, статьи и журналы. Есть даже целая Национальная программа сохранения библиотечных фондов. Там, в частности, предусмотрено финансирование, которое позволит отреставрировать в год около 200 книжных памятников - это примерно 0,02 % от общего количества нуждающихся в реставрации. Чтобы завершить работу по реставрации всех книжных памятников, потребуется ежегодное финансирование в размере не менее 20 млн руб. в течение столетий.

Но дело не столько в реставрации старинных книг. А дело в том, что разговор о состоянии библиотек и об их будущем - это всего лишь повод напомнить о том, что нам сегодня нужен колоссальный общенациональный гуманитарный прорыв. Прорыв из того состояния, которое можно назвать наступающим одичанием. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments