Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Россияне, которые берут кредиты, не хотят и не умеют просчитывать риски. Они хотят только потреблять

22:20, 11 декабря 2013

То из одной, то из другой области приходят жуткие новости. Люди кончают жизнь самоубийством потому, что не могут расплатиться по кредитам. Страну охватил потребительский раж: люди по-прежнему не умеют и не хотят просчитывать риски, а хотя только потреблять и потреблять. Уже строится кредитная пирамида, когда люди берут по три, четыре, пять кредитов, чтобы расплачиваться по ранее взятым.

Кредитный портфель вырос за два года более чем на 60%, тогда как доходы населения всего лишь на 22%. Сегодня россияне должны банкам порядка 9 трлн. рублей. Действующие кредиты имеют 34 млн человек - это 45% активного населения!

В 30 крупнейших по числу заемщиков регионах банковскими должниками являются от 40 до 55% всего населения.

Есть большие региональные перекосы. Так, в Новосибирской области размер кредитной нагрузки на душу населения превышает средний доход в 3-4 раза, в Хабаровском крае - в 6 раз, в Тюменской области - в 3,5 раза. А в целом по России этот разрыв составляет 2,3 раза.

В ряде регионов доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%. Это Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Если взять уровень долговой нагрузки к среднемесячной зарплате, то в США этот показатель - 65%, в Германии - 140%, во Франции - 97%, в Великобритании - 126%. В России же - 160%. Так что кредитовать розницу уже больше некуда.

Основная масса кредитов идет на незапланированные, сиюминутные покупки. Наш сегодняшний среднестатистический заемщик - это бюджетник, женщина 33-36 лет, с доходом в 15-25 тысяч рублей.

Помимо банков есть так называемые микрофинансовые организации. Там за пять минут можно взять микрозаем - несколько десятков тысяч рублей. Вернуть надо будет через одну-три недели, заплатив по 2-3% в день!

Рынок этот, по сравнению с банковским кредитованием, небольшой: оборот в этом году - около 80 млрд рублей. Но за год он вырос двукратно, число таких контор перевалило за 4 тысячи, часть из них просто дают деньги до зарплаты - под 150-160% годовых. А социального вреда от такого сыра в мышеловке куда больше, чем даже от банковских воротил. Потому что мышеловка крепче.

«Кредитный пузырь» у нас надувается не с одного конца, а с нескольких. И поскольку надежда на быстрый рост финансовой грамотности населения, прямо скажем, невелика, остается надеяться, что условия выдачи кредитов и деятельность ростовщиков отрегулирует само государство. Ведь из истории известно: самыми жестокими и беспощадными были народные возмущения, направленные именно против ростовщиков и прочих спекулянтов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments