Георгий Бовт: Сколково может повторить судьбу Левши

Когда родилась идея Сколково, его рисовали как нашу Кремниевую долину. Он призван был стать современным инновационным комплексом не только по разработке, но, главное, по коммерциализации новых технологий. Федеральный закон о Сколково был подписан президентом Медведевым 28 сентября 2010 года. Предусматривалось, что к 2020 году на площади 2,5 млн кв. м будут жить и работать более 25 тысяч человек. Только бюджетное финансирование составит 125 млрд рублей. Еще ожидались такие же частные инвестиции.

В Сколково изначально хотели создать особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики: телекоммуникации и космосе, биомедицинских технологиях, энергоэффективности, информационных и ядерных технологиях. Так возникли пять кластеров, в которых должны создаваться эти самые инновации. Так, в биомедицинском кластере уже идут работы по созданию препаратов для лечения тяжелых заболеваний, создают новые лекарства. В этом кластере уже более 260 компаний.

Примерно столько же в кластере энергоэффективности, с которой у нас проблемы везде – от промышлености до ЖКХ. Самый крупный кластер – информационных и компьютерных технологий – 369 компаний, работающих над прорывными IT-решениями чуть ли не для всех сфер нашей жизни. Чуть меньше в ядерном кластере. Основная сфера деятельности его компаний-резидентов – это развитие применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых при создании новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве и так далее.

В Сколково есть университет. Открытый. Он не является образовательным учреждением, так как не выдает выпускникам диплом о высшем образовании. Он учрежден для создания резерва магистрантов и аспирантов для будущего Сколковского технологического университета и стажеров для компаний-партнеров "Сколково".

По поводу Сколково с самого начала было немало скепсиса, который не развеялся до сих пор. Говорили, что у проекта нет единой стратегической концепции, что модель инновационного города вообще устарела, что кластерная структура слишком фрагментарна и что большинство новых компаний не проживут более 2-5 лет.

Однако самое главное уязвимое звено проекта – вообще не в Сколково. Это отсутствие массового спроса на инновации в российской экономике вообще. Когда такого спроса нет, любые созданные в Кремниевой долине инновации – а там наверняка будет создано немало – не смогут вывести экономику в целом на инновационный путь развития. Российские компании сегодня не озабочены покупкой и внедрением новых технологий, потому что нацелены не на рост оборота, а на получение высокой маржи. Конкуренция идет не за потребителя, а за доступ к ресурсам, и до тех пор, пока ситуация не переломится, на инновации спроса не будет. И Сколково повторит судьбу легендарного Левши. Блоху-то он подковал, только это оказалось никому не нужно. Надо менять такой подход к продукту труда собственных талантов, которых в Сколково собралось уже немало.