Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: В советское время Крым был для многих второй «заграницей»

22:56, 17 марта 2014

«Приехать к морю в несезон,/ помимо матерьяльных выгод,/имеет тот еще резон,/ что это - временный, но выход/ за скобки года, из ворот/ тюрьмы».  Эти строки написаны удалившимся с глаз долой от преследовавших его властей подальше Иосифом Бродским. В Коктебеле. Или вот его же, самое знаменитое: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». У Черного, разумеется. 

Крым - Гурзуф, Коктебель, Ялта - всегда был для русской души, поэзии, литературы и искусства гораздо большим, чем географической точкой на карте Империи. Все великие люди стремились туда, и непременно находили вдохновение. Пушкин, Гоголь, Чехов, Максимилиан Волошин, Куприн, Булгаков. Какое-то мистическое место, где словно обреталось типично русское представление о Воле, где расправлялись крылья фантазии и желаний.

Екатерина Великая, на время которой пришелся апофеоз жестокостей русского крепостничества, присоединив Крым, не стала распространять на новые земли Тавриды российские крепостнические порядки. Эти земли стали местом необычайной по тем временам экономической и личной свободы. Что-то типа Дикого Запада в хорошем смысле этого слова - в русском исполнении.

Именно эти вновь завоеванные и тогда довольно пустынные земли Таврии, кстати, были выделены императрицей для немецких переселенцев, протестантов-меннонитов. Она, словно отдавая своего рода духовную дань партнеру по переписке антиклерикалу Вольтеру, приютила у себя религиозных диссидентов. Екатерина предоставила им свободу вероисповедания, освободила их на время от податей, выдав солидные подъемные.

В те времена вообще в Германии, бывшей одним из самых запущенных мест в Европе, у вербовщиков не было отбоя от желающих ехать на поселение на юг неведомой Украины.

А вспомните гоголевского Чичикова, представлявшегося «херсонским помещиком». Ему нужен был стартовый капитал. Он мог получить его, взяв кредит под фиктивный залог умерших, но еще числящихся в «ревизских сказках» крестьян. В залог можно было отдать только крестьян с землей. А землю давали для освоения бесплатно в Таврической и Херсонской губерниях. Вот такие люди и осваивали эти территории, превратив их быстро в регион капиталистического, не крепостнического, эффективного земледелия.

В советское время Крым стал для многих как бы второй заграницей. Прибалтика была «как бы Европой», а Крым заменял собой все Средиземноморье, оставаясь доступным убежищем, выходом в иное пространство, в иной темп жизни, в иную степень свободы.

Помните фильм «3 + 2» с молодыми Мироновым и Фатеевой? По-моему, этот фильм можно считать одним из таких же символом «оттепели», как и «Весну на Заречной улице». Свободные люди, свободно строят свои отношения. В Крыму, разумеется. Который вернулся домой. Хотелось бы продолжения таких историй.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments