Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Степень защиты прав потребителей зависит от готовности эти права отстаивать

22:40, 3 февраля 2014

Лет 30 назад у нас сам термин «общество потребления» был ругательным. Мы тогда не потребляли, а ухватывали дефицит, доставали по блату, по распределению от профкома.

Проблемы массового потребительства для нас новые - это покупки, развлечения, транспорт, банковские услуги, медобслуживание, общепит, сотовая связь, ЖКХ, туризм и так далее. Список бесконечен.

Современное общество - это общество потребления. Само понятие «защита прав потребителей» было введено одноименным законом от 7 февраля 1992 года. Началась ориентация экономики на нужды потребителя. Все прежнее законодательство исходило из приоритета интересов изготовителя и продавца, представленных государством.

Тогда же в России появились и первые общественные организации по защите прав потребителей. Сейчас таких более 1300. Все потому, что пошла судебная практика в пользу потребителей по взысканию комиссий. И многие адвокаты стали организовывать общества потребителей, чтобы зарабатывать на этом.

Наше законодательство о защите прав потребителей - одно из самых жестких в мире. Так, потребитель может получить приличную компенсацию за нарушение его интересов - до 50% от взысканной в его пользу суммы. Представьте, что речь идет о бракованном автомобиле!

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены, по выбору истца, в суд, по месту нахождения организации, по месту жительства истца, по месту заключения или исполнения договора.

Хотя, есть проблемы с государственной защитой прав и интересов потребителей. Например, у нас отменили ГОСТы. Требования к качеству продукции стали добровольными. ГОСТы остались в силе лишь в части требований по безопасности продукции и по информированию потребителей.

Другая проблема - защита прав потребителя в суде. Люди боятся связываться с судами. Однако, как ни удивительно, до 90% исков по защите прав потребителей удовлетворяются. Хотя до суда, конечно, доходят люди совсем разозленные, которые, в принципе, правы. В последнее время подается более 300 тысяч таких исков в год.

Не грозит ли нам потребительский экстремизм? Помните, как одна американка отсудила у «Макдональдса» 600 тыс. долларов за то, что сама ошпарилась кипятком? Пока не грозит. Чтобы выиграть существенную компенсацию, у нас надо пройти года два мучений в судах. И сумма будет, в сравнении с этими муками, весьма скромная. Сутяжничество у нас вообще не в моде.

Защита прав потребителей еще раз подтверждает: законы работают настолько хорошо, насколько люди готовы свои права отстаивать. Если не бороться, то ваши права будут нарушать на каждом углу. И так во всем.

В связи с чем можно спросить: является ли опыт отстаивания прав в сфере потребления основой для такого же поведения в других сферах жизни? Является ли воспитание грамотного потребителя в какой-то мере и воспитанием гражданина? Вырастает ли из защиты материальных интересов защита гражданских прав? Если упрощенно, то, научившись выбирать из разных сортов туалетной бумаги, научится ли обыватель так же грамотно выбирать себе депутатов в парламент?

Мне кажется, что на эти вопросы мы пока еще не получили однозначных ответов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
час назад
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments