Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: В таком деле, как борьба с курением, одними запретами и повышением цен вряд ли обойтись

22:20, 14 ноября 2013

Минздрав намерен почти вдвое сократить число курильщиков в России к 2020 году. Сегодня число курящих достигает 40% - это 43 миллиона человек. Среди мужчин процент курящих - до 60%. Должно же стать, в целом, не более 25%, а среди подростков - не более 15%. Как, спросите вы, достичь столь замечательных показателей оздоровления нации? Штрафами, прежде всего, ответят большинство из тех, кто внимательно прочитал «Антитабачный закон». Никаких пряников - только кнут. Принят закон еще весной, но вот с завтрашнего дня за нарушение запретов начнут штрафовать.

Россия уже не раз показывала - то, что успешно работает во многих других странах, у нас идет наперекосяк. Как заметил Салтыков-Щедрин: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть. И наоборот.

И вот вам результат нашей более чем 10-летней борьбы с курением: если в начале 90-х годов в России употреблялось 200 миллиардов сигарет в год, то сейчас - 435 миллиардов.

В России курят чаще, чем в любом другом государстве мира. Мы впереди планеты всей по числу курильщиков среди мужчин, женщин и молодежи нежного возраста. И это тогда, когда чуть ли не во всем мире курение стало непрестижным, немодным, невыгодным и неудобным. При том, что уже давно известно, что именно курение входит в тройку главных факторов повышенной смертности.

В России сигареты стоят дешевле, чем стакан сока или шоколадка. Тогда как в среднем по Европе пачка сигарет стоит 6-7 евро, а в США она обойдется курильщику в 7-12 долларов. Акцизы на табак у нас повысят с января 2014 года.

Но можно ли сделать так, чтобы сигареты сразу стоили по-американски? И нужно ли самым жесточайшим образом карать 40 миллионов курильщиков, не давая им время для приспособления к новым условиям? Ведь если внимательно почитать закон, то он идет далеко вперед по сравнению с европейскими и даже американскими запретами, ряд его статей диковинны и трудновыполнимы.

Скажем, вы уверены, что будет реально работать запрет на курение в подъездах и на лестничных клетках? Что соседи начнут сигнализировать, а наряд полиции выедет по звонку, чтобы собрать штраф с нарушителя в полторы тысячи рублей? Власти, как это с ними часто случается, идут по пути самых простых шагов, вместо того, чтобы комплексно подходить к здоровью граждан. Запретить - самый распространенный подход ко всем сферам жизни.

В таком деле, как борьба с курением, одними запретами и повышением цен вряд ли обойтись. Важную роль в отказе человека от табака играет просвещение и информирование о вреде курения. Многие положения нового закона предполагают такую просветительскую работу. Посмотрим, будет ли она работать.

Российский курящий гражданин может оказаться попросту не готов к таким резким переменам, подобные которым на том же Западе в свое время ввели уже тогда, когда существенно снизили долю курящих людей мерами по повышению цен на сигареты и пропагандой здорового образа жизни. И там жестокости не коснулись сразу 40% населения.

Впрочем, постепенность - не наш метод. Мы - страна крайностей. Вот грядущей зимой померзнешь во время перекура на расстоянии 15 метров от общественного здания в минус 30 - и сразу же бросишь курить. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments