Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: У нас сегодня нет полного представления о том, что происходит в школе

22:15, 28 октября 2014

Разговоры о падении уровня школьного образования переросли в новое качество. Рособрнадзор озаботился тем, чтобы оценить именно качество преподавания в школах.

Во всех регионах проведут три больших исследования: первое, 28 октября, - в 5-7 классах, чтобы выяснить, как преподают математику. В апреле 2015 протестируют начальную школу, а ровно через год - качество преподавания информатики в 8-9 классах.

45000 учеников, отвечая на специально разработанные 2000 заданий, помогут чиновникам понять, почему столь низки были результаты ЕГЭ в этом году. Средний балл по математике составил 39 с небольшим, а в прошлом он был почти 50 баллов. То есть за 11 лет средний школьник освоил курс до уровня 6 класса, научившись с грехом пополам решать уравнения первого и, может быть, второго уровня. Это вообще-то катастрофа.

При всех обывательских разговорах о том, что, мол, зачем мне математика, если есть калькулятор, ее роль в формировании мировоззрения и стиля мышления человека неоценима. Недаром сейчас многие страны, пекущиеся о своей конкурентоспособности в мире, резко озаботились именно качеством математического образования. К примеру, Китай и Америка. 

Кстати, в этом году средний балл ЕГЭ снизился почти по всем предметам: по физике - с 54,6 до 45,8, по английскому - с 73 до 61 и т.д. Обязательные русский и математику вообще не смогли сдать 5 тысяч человек. В прошлом году - больше 6,5 тыс, но ведь и нижнюю планку снизили еще сильнее, совсем уж для тупых. 

У нас сегодня нет полного представления о том, что происходит в школе. За разговорами о повышении зарплат учителям - а хорошо хоть этим, наконец, озаботились - стоит замордованный бесконечными инструкциями и отчетами перед начальниками от образования педагог, который работает зачастую на полторы или две ставки, чтобы выйти на приемлемый уровень доходов.

Школу уже, кажется, изреформировали вконец. Но не могут объяснить, к примеру, такой парадокс: почему уже к третьему классу очень часто резко падают результаты по математике. Кстати, никто не отменял указа президента от 7 мая 2012 года "О разработке Концепции по развитию математического образования". Там сказано о непрерывном математическом образовании, которое должно начинаться с рождения ребенка. Почему же сейчас для проверки выбрали лишь 5-7 классы?

Может надо все упростить? Хотят вот разделить ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень. Экзамены упростят для тех, кто не идет в вузы, где нужна математика. Но не приведет ли это уже к тому, что полстраны вскорости не будут владеть даже таблицей умножения? 

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
4 часа назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
9 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
9 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments