Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: В полицию должны попадать только достойные

22:15, 10 ноября 2014

В советское время День милиции ассоциировался с большим праздничным концертом звезд советской эстрады. С Днем сотрудника органов внутренних дел, как теперь называется праздник, ассоциируется слово "реформа". Результаты ее смешанные.

В 2010 году, когда стартовала реформа, положительно на вопрос "довольны ли вы работой полиции вашего района/города?" ответили лишь 4% респондентов, недовольство выразили 18% опрошенных. Сейчас уже 6% определенно довольны работой полицейских, число недовольных снизилось до 9%. Почти 40% "скорее довольны" полицейскими.

Четыре года назад тех, кто не доверял полицейским, было 18%, сейчас всего 8%. Сотрудники полиции вызывают уважение у 24% опрошенных против 15% при старте реформы МВД. Говорят, переломный момент наступил после 2012 года, когда руководство МВД признало, что реформа ведомства оказалась на грани провала. С тех пор кое-что поправили.

Но пресловутая палочная система как показатель работы полиции, которую уже столько раз на словах искореняли, никуда не делась. Опросы самих полицейских показывают, что в системе сложился "рынок палок", когда сотрудники платят своим коллегам за услуги по выполнению плана. Как тут без обойтись без фабрикации дел?

Основная претензия к реформе - это сокращение численности сотрудников МВД. Она привела к непомерно возросшей нагрузке на участковых. Некоторые сельские районы и вовсе остались без сотрудников полиции. Была на 30-40% сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабов и руководителей. Даже в крупных городах по-прежнему не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, которые обеспечивали в первую очередь борьбу с уличной преступностью. По итогам 2014 года должны еще на 16 тысяч сократить штаты МВД.

По мнению многих полицейских, аттестация личного состава часто выливалась в профанацию, когда подчас вычищали не худших, а лучших, потому, что эти лучшие не хотели мириться с безобразиями местного начальства.

В ходе обсуждения реформы, помнится, много говорили о том, чтобы сделать акцент на работе в контакте с населением. Вы, к примеру, знаете своего участкового? Я считаю, что их вообще надо избирать голосованием граждан того или иного района, а вместо бессмысленных общественных советов при структурах МВД, где и сейчас полно лизоблюдов, надо проводить регулярные опросы жителей о качестве работы родного ОВД. Что мешает проводить такие опросы одновременно с выборами? Раздать бюллетени и ставить оценки. По результатам увольнять или награждать.

В полицию должны попадать только достойные. Работать за большую зарплату, в случае их ранения или - не дай бог - гибели семья должна иметь полноценное пожизненное содержание. Должны быть мощные стимулы к честной службе. Скажем, в виде предоставления жилья по льготной ипотеке. А если проштрафился - плати по полной. В полицию должен быть конкурс и экзамены. В том числе - на уровень умственных способностей. Ну а пока - с праздником. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments