Георгий Бовт о возвращении графы «против всех»: «В очередной раз дискредитируют институт выборов»

Опять пошли разговоры, чтобы вернуть в бюллетени графу «против всех». Народ в целом не против. Если верить летнему опросу Левады-центра, то 74% хотят голосовать за этого парня по имени против всех. Примелькавшимся политикам – явный намек: «Как же вы нам все надоели».

Графу отменили для всех выборов в 2006 года. Говорили, что следуя рекомендациями ОБСЕ, чтобы сделать выбор более осознанным. Еще говорили, что это на руку партии власти в тех конкретных условиях. Особенно вкупе с отменой минимального порога явки.

В разных странах отношение к этой графе неоднозначное. В некоторых европейских странах графа существует, но сопряжена с обязательностью самого голосования. Форма узаконенного протестного голосования есть в Индии, но надо заявить о таком намерении избирательной комиссии. В прошлом году такая графа появилась в Пакистане. В Америке, где многие детали выборных процедур отданы на уровень штатов, графа существует лишь на местных выборах в Массачусетсе и на всех выборах в штате Невада. Но если в Неваде этот «против всех» наберет больше всех голосов, то выборное место просто занимает тот, кто пришел вторым. Как говорится, голосуй – не голосуй…

Некоторые считают, что сейчас графу пытаются вернуть, чтобы размыть протестный электорат. Ведь на практике иные оппозиционеры не получили бы столько голосов, сколько они получили на осенних выборах в ряде регионов, если бы была такая графа. Избиратель за них голосовал не потому, что ему понравилась их программа – такой внятной просто и нет – а потому что ему опротивел тот заевшийся и засидевшийся во власти вороватый чиновник.

Мне кажется, что главная проблема нашего избирательного законодательства в том, что оно слишком часто меняется, притом всякий раз как-то пытаются подстроиться под прошлые выборы. А это все равно что готовиться к прошедшей войне. Подчас создается впечатление, что законы о выборах правят против конкретных оппозиционеров.

Ни к чему тут суета. До мелочей все не угадать, только лишь сам институт выборов дискредитируют, в который раз правя закон в зависимости от текущего момента. Кстати, на самых последних в СССР выборах в 1991 году протестное голосование против кандидатов от КПСС привело к тому, что при избрании делегатов на съезд народных депутатов из 1500 человек в 200 случаях пришлось идти на новые выборы. Избиратели вычеркивали представителей КПСС, в итоге более 100 из них не прошло. Это дало повод позже сказать Борису Ельцину, что на тех выборах люди впервые почувствовали, что могут реально влиять на ситуацию даже в жестко контролируемых выборах. А сложившийся в результате хрупкий баланс голосов на том съезде в итоге дал ему возможность победить.