Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Ялтинская конференция разделила мир на Восток и Запад. Но можно ли сейчас собрать "Ялту-2"?

22:20, 4 февраля 2015

Ялтинская конференция, прежде всего, была разделом сфер влияния. Она определила раскол Европы, а за ней - всего мира на Восток и Запад, задав географические контуры холодной войны. Идеологические уже были заданы революцией в России в 1917 году. Были определены правила игры на 40 лет вперед. Они были суровы, но просты: мы не лезем в вашу зону влияния, а вы не лезет к нам.

"Ялтинский мир" с двумя центрами силы был более предсказуем, более управляем и сбалансирован, нежели то, что родилось после окончания холодной войны, когда кое-кому показалось, что возник дивный, послушный однополярный мир, который все чаще оборачивается многополярным хаосом. Конечно, тогда были другие условия.

Красная Армия занимала большую часть Восточной Европы и примерно в три раза превышала все силы союзников по антигитлеровской коалиции на континенте. Так что Сталин имел неплохие переговорные позиции.

Три лидера, определивших судьбы Европы, ехали в Ялту каждый - за своим. Рузвельту надо было добиться от СССР вступления в войну с Японией. Сталин дал слово - не позже, чем через 90 дней после победы над Германией, - получив за это согласие на возвращение Южного Сахалина и Курильских островов.

Черчиллю нужны были гарантии насчет колониальной империи. Лондону хотелось видеть Германию ослабленной, не способной более к агрессии (Москва с этим была солидарна), а Европу - скорее разобщенной. Так, мол, будет легче "разводить и разруливать" с помощью хитроумной британской дипломатии. Именно поэтому, наверное, Черчилль поддержит не только идею создания "новой Лиги Нации" - ООН, но и включение туда классово ненавидимого им СССР в качестве страны-основателя. Правда, Сталин хотел, чтобы в ООН отдельно вошли все 15 советских республик, но удовольствовался тремя местами в Генассамблее. Идея принятия решений Совбеза консенсусом великих держав и права вето у каждой из них принадлежала Рузвельту.

Наибольшие разногласия возникли по Польше. Именно с них и начала разрастаться холодная война. О Польше в Ялте говорили пятую часть времени. Рузвельт и Черчилль хотели привести к власти эмигрантское правительство в Лондоне, но оно не признавало новые восточные границы Польши после 1939 года, а Москва уже привела к власти прокоммунистическое правительство, освободив в январе Варшаву, а затем и всю Польшу.

Сталин и пошел на кое-какие уступки, но он и его партнеры по-разному понимали, что такое "свободные демократические выборы" в освобожденных странах. Зато в Ялте согласовали другой принцип: соседние с СССР государства "должны быть ему дружественными".

Можно ли сейчас собрать некую "Ялту-2", чтобы договориться о новом "разделе сфер влияния", прежде всего, касательно Украины? Собственно, этот вопрос сейчас и решается в Донбассе.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments