Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: За 10 лет в России вымерло 23 тысячи населенных пунктов

22:05, 22 октября 2013

Города и населенные пункты делятся, по большому счету, на две категории. Те, куда люди стремятся попасть. И те, откуда стремятся уехать. В России в последние годы наблюдается отток населения из сел и малых городов в мегаполисы. За первое десятилетие ХХI века общее число населенных пунктов в стране сократилось более чем на 23 тысячи. Число поселков городского типа сократилось на более чем 550, то есть почти на четверть.

Больше всего пострадали регионы, в которых расположены предприятия оборонно-промышленного комплекса, шахтерские и моногорода. Их ликвидируют в основном в связи с отсутствием в них жителей, а также при объединении с другими селами или городами. Число таких заброшенных сел за десятилетие выросло до почти 20 тысяч. Больше всего таких поселений-призраков в Европейской части страны, где больше всего и крупных городов. В Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской областях, а также в далекой Магаданской области.

Люди уезжают потому, что нет работы. Нет перспектив. Потому что единственное предприятие, дававшее работу всем, встало. Когда говорят, о том, что надо поощрять мобильность населения, что не надо сохранять заведомо неперспективные производства, то у этого всегда есть другая сторона. Какой ценой происходит такая модернизация? Во всем мире малые города – это не только некий промышленный или торговый центр, но это еще, как правило, и хранители культурного наследия, национальной самобытности, обычаев, традиций. Жизнь в нем – это неспешный ритм. Все объекты в пределах шаговой доступности. Но когда ради укрупнения и экономии денег из села уводят единственную школу, то исчезает едва ли не последняя соломинка, держащая на плаву этот населенный пункт.

Жителям малых населенных пунктов не приходится проводить по несколько часов в автомобильных пробках. Но им и заняться нечем, ехать некуда. Нет, увы, и программы создания рабочих мест в таких местах. Почему бы им не стать хоть бы и туристическими центрами? Кое-где такие программы уже есть, но их единицы. Наши люди по своей стране не очень-то путешествуют, предпочитая Турцию.

Малые населенные пункты более спокойны. В них почти нет преступности. Однако отсутствие перспектив в жизни толкает жителей к алкоголизму и наркомании, они опускаются и сами становятся кандидатами в преступники.

Малые поселения могли бы дополнять экономическую базу региональных центров, развиваясь как транспортно-распределительные центры, специализированные центры науки и научного обслуживания. В них можно размещать филиалы предприятий из крупных центров. Все это они могли бы делать. Но вместо этого наступает запустение.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение масштабным, амбициозным проектам, закрывая, бросая все то, что не приносит быстрой прибыли. В оправдание говорят, что убывание малых городов – это глобальная тенденция. Что сохранить жизнеспособность всех этих образований будет трудно. Кто сумеет найти свою нишу в новой жестокой жизни, тот найдет, станет конкурентоспособным. Кто не сумеет – опустеют и зачахнут. Сухие расчеты говорят, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города и будет стоить нам 2-3% экономического роста.

Но уже сегодня всего лишь 20 крупнейших городов страны создают половину ВВП, малые населенные пункты пустеют, а экономического взрывного роста что-то не наблюдается. В ближайшие 20 лет из малых и средних городов уедут еще 15-20 млн человек. Или будут мотаться временно на заработки, загружая электрички и проводя часы в пути на работу. Но разве нам нужен экономический рост ценой запустения огромной части страны? Мне кажется, что-то в сухих расчетах экономических прагматиков все же неправильно. Потому как бесчеловечно.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments